简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

贵港市生态环境局学习贯彻自治区主要领导在“四江”等重点流域调研指示精神,全力推进我市流域治理

2020-04-30 16:18     来源:贵港市生态环境局
【字体: 打印


4月29日,市生态环境局召开会议,传达学习自治区主要领导在漓江南流江九洲江钦江等重点流域生态保护与环境治理工程指挥部调研指示精神,进一步统一思想、凝聚共识,确保把自治区主要领导的指示要求贯彻落实到位。市生态环境系统全体干部职工、广西贵港生态环境监测中心有关人员参加了会议。

4月24日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武到漓江南流江九洲江钦江等重点流域生态保护与环境治理工程指挥部调研,并召开座谈会暨中央环保督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组会议,强调山清水秀生态美是广西的金字招牌,要牢记习近平总书记嘱托,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,坚持统筹规划系统治理、问题导向源头治理、精准施策协同治理,结合抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进重点流域生态保护与环境治理,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,走出具有广西特色的流域治理和绿色发展之路。

2018年以来,我市制定《贵港市全面推行河长制工作方案》《贵港市水污染防治行动计划工作方案》、《贵港市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020)》等系列重要文件,我局作为贵港市河长制的副主任单位和水污染防治工作总牵头单位,明确了我市水污染防治各项工作的任务清单,突出重点,精确发力,狠抓落实,积极协调协调督促水污染防治相关责任单位,督促各县(市、区)推进黑臭水体整治、工业园区和城镇污水处理厂建设、畜禽养殖污染防治、农业面源污染等各项水污染防治工作。

在重点水域断面开展水环境质量控制方面,对县级以上集中式饮用水水源地和国控断面水质进行监测,采取针对性的防控措施强化“散乱污”企业整治结合环境保护大检查工作,深入开展环境安全隐患大排查大整治推进造纸、钢铁、氮肥、印染、制药等重点行业企业实施清洁化改造争取中央、自治区农村环境综合整治项目资金,不断推动农村污水处理设施项目建设。近三年,我市5个地表水水质目标考核断面优良率均为100%。全市水环境质量总体保持优良,主要江河湖库考核断面水质全部达到国家标准,无丧失使用功能的水体。水环境质量稳步提升,2019年,贵港市国家地表水考核断面水环境质量排名全国第22名,20201-3月,排名上升至第10名。

就如何抓好自治区主要领导调研指示精神的贯彻落实,市生态环境局党组书记、局长吴飞要求,要抓好学习宣传,迅速兴起学习宣传指示精神的热潮;要认真抓好贯彻落实,把指示精神抓细抓实;要结合抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改,全力以赴坚决打赢污染防治攻坚战,确保高质量持续推进我市流域生态保护与环境治理。

吴飞强调,自治区主要领导调研指示精神,对于全做好当前和今后一个时期的各项工作,具有重要的指导意义特别是对流域治理工作提出了明确要求。全上下一定要认真学习领会这次调研指示精神精神,并以为指导,持续推进问题整改和生态文明建设,全面打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

文件下载:

关联文件: