简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>滚动大图

贵港市生态环境局召开2019年春季大气污染防治攻坚行动新闻发布会

2019-05-08 08:59     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

2019年5月6日,贵港市2019年春季大气污染防治攻坚行动新闻发布会在贵港市生态环境局举行,发布了该市开展春季(1-3月)大气污染防治行动工作开展情况,并对2019年春季大气污染防治工作做了分析。贵港市公安局、住房和城乡建设局、生态环境局、农业农村局相关负责人出席了新闻发布会并回答了记者的提问。

2019年春季,贵港市主城区春季共监测天数是90天,有效天数是90天,共有83天达到或优于Ⅱ类标准,环境空气质量优良天数比率为92.2%,PM2.5浓度为38μg/m3,PM10浓度为52μg/m3。与去年同期相比,PM2.5浓度下降了37.7%、PM10浓度下降了41.6%,这是2015年开始监测PM2.5及执行新的环境空气质量标准以来该市环境空气质量最好的一个春季。春季空气质量在全国的排名上升了86位 。在全自治区排名比去年同期排名的12位上升了5位,上升幅度全区第一 。贵港市多项空气质量指标改善幅度排名全自治区前列。其中,优良天数比率、PM2.5、PM10浓度、综合指数等4项主要空气质量指标改善幅度在全区的排名分别为第2、3、3、4位。全市的空气质量的极大改善,为完成全年目标任务打下了坚实的基础。

贵港市在2019年1-3月广西推动经济高质量发展情况红黑榜(生态环境方面)上的排名是全区第5位,成功扭转了连续两年位于黑榜(后3名)的被动局面,补齐了该市“五位一体”总体布局中的生态环境短板,积极促进了地方经济高质量高速度向前发展。

(一)提高政治站位,强化责任落实

市委、市政府将生态环境保护摆到更加突出的位置,纳入重要议事日程,为确保打赢蓝天保卫战,出台了《贵港市2019年大气污染防治攻坚实施方案》等一系列重要文件。坚持“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”要求,明确了2019年大气污染防治重点攻坚任务和各部门工作职责,务求做到“工作落实,作风扎实,效果真实”。

(二)科学研判施策,实现点面突破

坚持科学的态度,对不同的污染问题采取不同措施对策,实现重点突破,全面推进。针对烟花爆竹燃放污染难点,采取了政府引导,加强管控,群众参与的措施;针对秸秆、垃圾露天焚烧污染难点,采取了标本兼治的对策,以强化巡查、处罚及问责力度治标,以推进秸秆综合利用治本,我市秸秆禁烧管控和综合利用的创新经验在2019年广西大气污染防治攻坚培训班上得到推介;对城市扬尘综合治理、渣土车运输、工业企业大气污染综合治理我们开展了专项整治行动,全面降低了污染物的排放量。

(三)应急响应及时,部门联动有力

春季大气污染防治攻坚期间,市大气污染防治攻坚行动指挥部先后启动了6次大气污染防治攻坚行动应急响应行动,各成员单位精诚协作,强力攻坚。应急期间,各部门根据职能,相应采取了企业错峰生产及限产、停止土石方开挖、严厉查处露天焚烧秸秆及垃圾、禁止柴油货车进城等措施,使贵港市中心城区空气质量大为改善,优良天数比率达到92.2%,春季超标天数比去年同期的26天减少了19天,为完成全年目标任务打下了坚实的基础。

(四)加强执法监督,问责助推防治

为确保春季大气污染防治攻坚战取得实效,指挥部各成员部门加强监管,依法查处违各类影响环境的违法案件253起,共处罚金17.64万元;交警部门依法查处渣土运输车辆扬尘污染103起、运输撒漏42起。严格执法,对不法排污者形成了有效的震慑。在应急响应期间,指挥部督查组每天对应急响应措施落实情况开展全面督查,共移交80个督查发现问题给相关责任单位进行整改。整个春季攻坚战,共对秸秆、垃圾禁烧管控不力的乡镇政府(街道办)进行通报3次。同时,启动对五个乡镇(街道办)的问责程序,有效助推秸秆、垃圾禁烧工作的落实。

(五)强化宣传引导,公众责任增强

春季大气污染防治攻坚开展了形式多样的宣传活动,充分发挥了新闻媒体、门户网站、双微、宣传板报、横幅等宣传平台的作用,引导舆论监督,落实信息公开,面向社会各阶层,为防治工作奠定广泛、扎实的群众基础,使生态文明的理念逐步深入人心,群众自觉遵守,自觉监督,形成齐抓共管的局面,群众主动参与生态环境保护的责任进一步增强。

文件下载:

关联文件: