简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

贵港市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作

2020-04-16 17:26     来源:贵港市生态环境局
【字体: 打印


一、摸底调查和编码登记对象

贵港市行政区域内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场使用的非道路移动机械均为摸底调查及编码登记对象。主要涉及的机械类型包括:挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、铲车、旋挖机、植保机械、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。

二、法规政策

1.《中华人民共和国大气污染防治法》

2.《广西壮族自治区大气污染防治条例》

3.《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB 36886-2018

4.《国家生态环境部办公厅关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(环办大气函〔2019655号)

5.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔201880号)

6.《自治区生态环境厅关于印发广西柴油货车污染治理攻坚战实施方案的通知》(桂环规范〔20194号)

7.《自治区生态环境厅关于做好机动车及非道路移动机械新标准实施工作的通知》(桂环函〔2019889号)

8.《自治区生态环境厅 住房城乡建设厅 交通运输厅关于印发广西壮族自治区非道路移动机械污染治理工作方案的通知》(桂环函〔20192290号)

9.《自治区生态环境厅办公室关于加快推进广西非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(桂环办函〔202043)

三、法律条例

依据《中华人民共和国大气污染防治法》

第五十一条  机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。禁止生产、进口或者销售大气污染物排放超过标准的机动车船、非道路移动机械。

第五十六条环境保护主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。

第六十一条 城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域

第一百一十四条   违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境等主管部门依法予以处罚。

四、非道路移动机械备案登记和环保标牌申领流程图

五、备案登记所需材料

填写机械信息前,需要准备好以下材料(所有材料均需提前拍照,确保照片清晰,以便备案时上传):

1.非道路移动机械出厂合格证照片;

2.非道路移动机械使用人或者所有人身份证明材料(身份证或营业执照);

3.非道路移动机械铭牌照片;

4.非道路移动机械发动机铭牌照片;

5.非道路移动机械机身照片(正前方、正后方、左前或者右前侧45度角照片);

6.非道路移动机械环保信息标签照片;

7.机械环保代码照片;

201771日以前生产的非道路移动机械仅需提供材料1-5, 201771日以后生产的非道路移动机械需提供材料1-7,上述材料均需提前拍照,以便备案时上传)。

六、备案登记主要信息的来源

1.机械制造企业、机械产品规格型号、机械出厂编号、机械出厂日期、PIN码(产品识别代码)等信息可以从机械出厂合格证或机械铭牌上获取到;

2.发动机出厂编号发动机型式核准号、发动机型号、发动机制造企业、发动机出厂日期、发动机额定功率等信息可以从机械出厂合格证或发动机铭牌上获取到;

3.环保信息公开编码机械环保代码等信息可以从机械环保信息标签上获取到。

七、各种材料的照片示例

1.出厂合格证

2.机械铭牌

机械铭牌的位置一般是固定在机械外观明显位置处,无需拆卸其他部件即可看到,如:驾驶室门外侧、机械机身外侧等。示例:

3.发动机铭牌

发动机铭牌位置固定在发动机使用寿命内不需要经常更换的部件上,一般会粘贴或铆接发动机缸体上,常人容易看到的位置。示例:

4.机械外观照片

5.机械环保信息标签

20177月以后生产、进口的机械一般具备机械环保信息标签,上面包含有环保信息公开编号、机械基本信息、环保关键零部件等信息。

机械环保信息标签的位置安装在机械的明显可见位置,一般带驾驶室的工程机械,会安装在驾驶室入口下方、驾驶室外侧等位置。不带驾驶室或者驾驶室周边安装不方便的机械,一般会在机体明显且固定的部件上(如机械非运动部件的外侧)。示例:

6.机械环保代码

机械环保代码(MEIN)是从20177月起新生产非道路移动机械实施环保信息公开制度,要求标记在机械机身上的、用于表示机械唯一性的号码。机械环保代码共17位,由一组字母数字组成。在17位字符的两端有分隔符,分隔符通常为型号(*)、大于或小于号(><)。环保登记号码在机架或其他坚固的结构上,在机械易于接近的位置并从机械外部可以读到。大型机械的首选位置是靠近机械前部的右侧,且不用移动机械任何部分的情况都是可见的。示例:

八、排放阶段判定

1.依据的标准

柴油非道路移动机械的排放阶段根据《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅰ、Ⅱ阶段)》(GB 20891-2007)及其以后修订的版本确定。

场内车辆的排放阶段根据《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(Ⅰ)》(GB18352.1-2001)、《车用压燃式发动机排气污染物排放限值及测量方法》(GB17691-2001)及其以后修订的版本确定。

2.排放阶段判定步骤

根据出厂合格证等材料判断为纯电动的,排放阶段代号为D。其他机械的排放阶段,按照以下步骤依次进行,在前面步骤可以完成排放阶段判定的,不进行后续步骤。

第一步:有机械环保信息标签的,从环保信息标签上读取机械环保信息公开编号(编号有24位),第6位是机械对应的排放阶段。

第二步:有发动机铭牌的,从铭牌读取发动机型式核准号/发动机信息公开编号/信息入库号,型式核准号为16位,第6位是发动机对应的排放阶段,发动机的环保信息公开编号/信息入库号均为24位,第6位是对应的排放阶段。

第三步:有机械环保代码(码是打刻在机械机身)的,登录国家移动源环境监管平台查验代码真实性,确定排放阶段。

第四步:如果以上途径均无法判定排放阶段,则排放阶段认定为X

3.排放阶段代号

排放阶段

代号

纯电动

D

1及国1

1

2

2

3

3

4

4

……

……

排放阶段不详

X

九、非道路移动机械环保登记号码编码规则

非道路移动机械环保登记号码由1位排放阶段代号和8位机械环保序号组成,排放阶段代号与机械环保序号以短横分隔符相连。序号第一位为“L”(广西壮族自治区代码),第二位为“R”(贵港市代码),第三位至第八位由系统按照登记时间先后顺序自动编排。示例:2-LR123456

非道路移动机械环保登记号码与机械信息一一对应,不允许一台机械对应多个环保登记号码,也不允许多台机械共用一个环保登记号码。

(非道路移动机械环保标牌样式)

十、非道路机械编码登记信息采集

机械和场内车辆的所有人对填报的非道路移动机械信息内容的真实性、准确性和完整性负责。

1.非道路移动机械信息采集表

序号

信息名称

是否必填

获取方式

1

机械所有人或机械所有单位名字

必填

机械所有人填写

2

机械所有人或机械所有单位联系方式

3

所有人身份证号或机械所有单位营业执照照片

4

机械类别

5

机械目前所在城市

6

机械使用地点

7

机械机身不同角度照片,三张

必填

机械所有人拍照

8

机械环保信息标签照片

有铭牌机械,必填之一

机械所有人拍照

铭牌上登记有判定机械排放阶段的重要相关信息,原则上都需要拍照上传。)

9

机械铭牌照片

10

发动机铭牌照片

11

机械环保代码照片

12

其他照片

13

机械环保代码

有铭牌机械,必填之一

机械所有人根据铭牌填写

(▲该项是判定机械排放阶段的重要信息,原则上都需要录入,以免影响机械排放阶段的判定。)

14

机械环保信息公开号

15

发动机型式核准号

16

机械产品识别码(PIN码)

17

机械出厂日期

能填则填

有环保代码、型式核准号或信息公开号的关联国家数据库自动获取,没有的手动填写。

18

机械制造企业

19

发动机型号

20

发动机制造企业

21

发动机出厂年月

22

发动机额定功率,KW

23

发动机出厂编号

24

燃料种类/电动

必填

机械所有人填写

25

附加信息(DPF改造或更换过发动机等)

选填

机械所有人填写

26

排放阶段

关键信息

系统自动填写

2.场内车辆信息采集表

序号

信息名称

是否必填

获取方式

1

车辆所有人或车辆所有单位名字

必填

车辆所有人填写

2

车辆所有人或车辆所有单位联系方式

3

所有人身份证号或车辆所有单位营业执照照片

4

车辆类别

5

车辆目前所在城市

6

车辆使用地点

7

场内车辆号牌

有则填

车辆所有人填写

8

燃料种类/电动

必填

车辆所有人填写

9

车辆不同角度照片,三张

车辆所有人拍照

10

车辆制造企业

车辆所有人填写

11

机动车环保信息随车清单照片(正反两面)

有则填

车辆所有人拍照

12

整车铭牌照片

有则填

车辆所有人拍照

铭牌上有车辆的重要信息,原则上都需要拍照上传。)

13

发动机铭牌照片

14

车辆产品识别码(PIN码)照片

15

其他照片

16

车辆环保信息公开编号

有则填

车辆所有人根据铭牌填写

原则上能填的都需填。)

17

发动机型式核准号

18

车辆产品识别码(PIN码)

19

排放阶段

能填则填

有车辆环保信息公开编号或发动机型式核准号的,关联国家数据库自动获取,没有的手动填写。

20

车辆出厂日期

21

发动机制造企业

22

发动机型号

23

发动机出厂日期

24

发动机额定功率,KW

25

发动机出厂编号

26

附加信息(DPF改造或更换过发动机等)

选填

车辆所有人填写

十一、非道路机械信息备案登记具体步骤

1.打开微信软件,在“发现”那里点击小程序,在搜索栏中输入“非道路移动机械环保信息采集”,进入系统页面。

2.机械机主进行注册,注册分为个人注册和单位注册两种。如果机械机主委托他人进行登记,则机械机主和被委托人都需要在小程序中注册。

3.登入系统,登录账号为注册时的手机号。

4.信息录入,依次填入联系方式、设备的所有者、登记区县、使用地点、登记类型等。(场内车辆还需填写车辆号牌、上传环保信息随车清单的正反面照片。)登陆用户帮其他机械所有者进行登记必须确认该机械所有者已经在小程序中进行过注册。确认机械所有者已注册后,输入机械所有者手机上接收的验证码,即可进行登记操作。

5.图片上传,流程为基本照片→机身照片→机械资料→其他机械资料四个部分。

1)基本照片上传营业执照(个人机械的不用上传);

2)机身照片为必须上传项,有机械正面、机械左或右侧45度、机械背面三个照片;

3)机械材料按有无铭牌分类,分为有发动机、机械铭牌和无发动机、机械铭牌,先在机械资料栏下选择有无铭牌。有发动机、机械铭牌的登记,机械资料须上传5张照片中任选至少一张照片;无发动机、机械铭牌的登记,机械资料须上传合格证照片(▲由于机械铭牌上登记有判定机械排放阶段的重要相关信息,原则上都需要拍照上传);

4)其他机械资料是上传购机发票、进口凭证等其他必要说明的照片。

6.机械信息录入,针对不同类型的非道路移动机械设置了四种登记类型,机械所有者根据实际情况进行填报。

注意:由于机械环保信息公开编号、发动机型式核准号、发动机信息公开编号、机械环保代码是判定机械排放阶段的重要信息,因此机械有上述信息的原则上都需要录入,以免影响机械排放阶段的判定。

7.其他机械信息,对于远程在线监控、DPF设备和DPF烟度测试,机械所有者根据实际情况进行填报。

8.完成填报及提交备案,跳转完成界面进入审核环节。

9.非道路移动机械备案信息提交的登记申请经过生态环境部门审核后,会在主界面的编码登记进展中显示是否通过,未通过,根据提示信息进行修改。

10.环保标牌领取,根据当地生态环境部门的通知,凭身份证件和微信小程序中的密码领取环保标牌。机械登记为单位的,还需要出示单位的营业执照(或复印件)。

11.机械所有人按要求进行环保标牌的安装。位置应优先在机械左右两侧;如果侧边没有合适空间,可以选择机械尾端或机械操作手臂等明显位置。位于机械左、右侧或尾端时,要求水平,离地面高度至少1米。

十二、咨询电话

1.贵港市生态环境局0775-4578379

2.桂平生态环境局0775-3374568

3.平南生态环境局0775-7827023

4.港北生态环境局0775-4522083

5.港南生态环境局0775-4336536

6.覃塘生态环境局0775-4860277


文件下载:

关联文件: