简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

关于《贵港市生态环境局2019年度社会评价意见建议整改工作方案》的公示

2020-06-25 17:25     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2019年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔2020〕25号)文件,2019年度社会评价意见建议问题涉及贵港市生态环境局共4条。对此,我局高度重视,坚持以实现人民对美好生活环境向往为一切工作的出发点和落脚点,坚持问题导向,认真研究制定整改方案,现将整改方案予以公示,广泛接受群众监督。

贵港市生态环境局2019年度社会评价意见

建议整改工作方案

根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2019年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔202025)文件,2019年度社会评价意见建议问题涉及贵港市生态环境局共4条。经认真研究,现结合实际,制订整改方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,围绕市委“13446”工作思路,大力弘扬四为理想,大力弘扬新时代四干新作风,认真分析研究社会公众提出的意见建议,解决社会关注程度高、群众反映强烈、影响社会发展的突出问题

二、整改目标

通过对意见建议的整改,进一步解决群众关心关注的生态环境问题。进一步改善民生,提高为民服务质量,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

三、整改内容

2019年度贵港市社会评价意见建议涉及我局共4条,主要涉及环境执法、噪音污染、扬尘治理等方面内容(详见附件)。

四、组织实施

(一)细化分解任务,落实整改责任。对涉及我局的意见建议问题进行梳理归纳,认真研究制定整改措施、整改时限,明确分管领导和责任人员,做到整改责任层层落实。

(二)加强检查督促,确保任务完成。建立跟踪督办机制,加强日常检查督促,实行清单管理。各科室(单位)要认真调查研究,细化整改措施,确保整改效果,整改工作要在20201120日前全部完成。

(三)主动公示宣传,接受群众监督。要加强宣传解释,争取群众理解支持,要将整改方案、年度整改落实情况分别于2020625日及1130日前在贵港市生态环境局门户网站进行公示宣传,接受群众监督,提高群众参与度和满意度,切实以整改实效增强人民群众的获得感幸福感。

五、工作要求

() 加强领导,狠抓整改。各有关责任科室(单位)要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面实行清单化管理,限时化推进,以钉钉子精神推动整改工作落地见成效。

(二)分工负责,通力合作。对于涉及多个科室(单位)的整改事项,相关责任科室(单位)要树立大局观念,根据工作职能、任务分工,做好相应的整改,并积极主动配合其他责任科室(单位)做好工作,齐心协力完成整改任务。

()及时填报资料,做好迎检工作。根据年度绩效考评工作安排,自治区绩效办年底将邀请第三方对社会评价意见建议整改落实情况组织察访核验,并委托专业机构对整改工作实施民意调查。整改责任科室(单位)要认真做好台账及实地的迎检准备工作,凡在考评中发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,将按规定进行扣分和问责。


附件

贵港市生态环境局2019年度社会评价意见建议整改工作表

序号

原序号

问题编号

整改内容

整改措施

完成时限

责任单位

分管领导

责任部门及责任人

1

11

220190081100266

对当地公用事业服务:公共交通。应该进一步不动产抵押登记方面:消费者购房开发商未交完税,导致购房者无法办理。房产购房者该交的税以交完,不应由购房者买单。仍需进一步降低企业成本方面:环保一刀切。仍需减轻以下的税费负担:原材料进项税发票难开,基本是个人供应。正规企业主供广东市场。导致本地材料难采购。仍需加强打击力度的方面:物价涨幅监督水泥行业(华润、海螺、台泥、)协同涨价需要关注。

整改问题涉及到市生态环境局职责内容为仍需进一步降低企业成本方面:环保一刀切。问题。

整改说明:根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2019年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔202025号)文件,贵港市生态环境局认真对环保一刀切问题开展自查自纠,经查贵港市不存环保一刀切问题。

(一)20191112日,贵港市印发了《贵港市污染天气应急预案》,对木材加工、水泥、砖瓦等重点行业实行分类差别化管理,对环保设施齐全、管理规范、能稳定达标排放的企业列为A类企业,不受污染天气应急响应错峰生产的影响;对环保设施较完善但不能稳定达标排放的企业列为B类企业,应急响应期间实行错峰生产;对环保设施不完善的企业列为C类企业,应急响应期间实行停产措施。

(二)20194月,自治区生态环境厅组织调研组由厅领导带队到贵港市了解掌握企业关停限产情况。并在报送自治区人民政府的调查报告中,充分肯定了贵港市关停取缔散乱污企业对帮企减污、倒逼企业转型升级、改善环境质量等方面的积极作用,明确指出,贵港市不存在一刀切问题。该报告得到了自治区人民政府领导的充分肯定。

下一步,贵港市生态环境局将重点从以下方面做好相关工作:1.加强宣传工作,向企业宣传环保工作重要性;(2)加强对县市区生态环境部门的业务指导,督促依法开展工作。

20201120日前

市住房城乡建设局、市自然资源局、市生态环境局、市税务局、市市场监管局

港北生态环境局副局长

梁富绍

港北生态环境局大气股

叶春华

2

216

120190080900223

贵港市区市井(应为市政)道路建设噪音大,扰民。

1.加强环保法规宣传。加强对市政道路施工单位环境保护法律法规宣传工作。依据《广西壮族自治区环境保护条例》相关规定,要求市市政道路建设施工单位切实采取有效措施,科学合理、灵活调整作业时间,避免造成噪音扰民。

2.依法开展审批工作。依法依规开展午间、晚间特殊工艺连续施工的审批工作。

3.依法查处违法问题。加强日常巡查,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关条款,及时对未经生态环境部门批准,擅自开展午间、夜间施工作业的建设施工单位进行查处。

20201120日前

市城市管理局、市生态环境局

港北生态环境局副局长

欧伟振

港南生态环境局

副局长姚炼全

港北生态环境局环境监察大队信访室

邓志斌

港南生态环境局环境监察大队副大队长

刘志慰

3

217

120190080900222

贵港市政府在环保方面,灰尘太大,希望有关部门能追查到底,不要松懈。

1.督促相关责任部门严格落实《贵港市大气污染防治攻坚三年作战实施方案(2018-2020年)》及《贵港市2020年度大气污染防治攻坚工作方案》中开展城市扬尘综合治理各项措施。

2.加强对城市扬尘污染突出问题的督查巡查,及时将发现问题交办相关责任部门,并严格实行交办问题销号管理制度。

3.将城市扬尘综合治理工作纳入市直部门生态环境考核指标内容并严格考核。

4.2020年贵港市空气环境质量比2019年明显改善。

20201120日前

市生态环境局

市生态环境局总工程师

  

市生态环境局大气办

吴伟亮

4

442

120190080100045

贵港市港北区阳光城东面的道路在201912月份的某一天凌晨一两点还在施工,严重影响附近市民的休息,打电话到12345热线反映情况,12345热线说两三天才能给予答复,希望有这样的情况12345就应该马上打电话给施工队让他们停工,也建议施工队不要在晚上施工,影响市民的休息。

整改说明:

(一)经查,该项目属于临时道路施工作业(铺沥青)因白天交通人流动量大及各方面的因素影响无法施工,只能夜间施工作业,当晚已经完成施工,已无噪声扰民。调查过程中,港北生态环境局工作人员现场向项目负责人宣传相关环保法律法规,项目负责人表态今后严格按照生态环境部门的要求,灵活调整施工作业,避免影响周边群众正常作息。事后,港北生态环境局工作人员已电话回访投诉人,投诉人表示该项目已没有噪声现象,噪声扰民问题已得到解决。

(二)投诉人反映“12345热线说两三天才能给予答复的说法,符合相关工作规范要求。依据:《贵港市人民政府办公室关于印发整合非警务非紧急类服务热线组建贵港市12345便民服务中心工作方案的通知》(贵政办发〔20185号)第十八条:限时办结。承办单位应在接到工单2个工作日内将初步办理意见告知诉求对象,5个工作日内办结诉求事项并将处理情况反馈诉求对象。

下一步,我局将进一步加大巡查和宣传力度,发现环境违法行为将依据相关环保法律法规及时查处,确保群众环境权益。如有环境违法问题线索,可以通过拨打0775-12369进行投诉。

20201120日前

市生态环境局、市大数据发展和政务局

市生态环境局副局长

李典才

市生态环境保护综合行政执法支队支队长

徐德成

文件下载:

关联文件: