简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>公告公示

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部办公室关于对发现秸秆、垃圾焚烧火点情况的通报

2020-02-03 08:51     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

为进一步做好我市秸秆、垃圾禁烧管控工作,根据市领导指示精神,现将近期发现的秸秆、垃圾焚烧火点情况通报如下:

一、基本情况

近期,我市露天焚烧秸秆、垃圾的现象较普遍,自治区遥感卫星监测、市秸秆禁烧智能化监管系统发现和市大气污染防治攻坚行动指挥部督查问责组检查发现的火点数不断增多。

(一)2020年1月1日-31日,自治区遥感卫星监测共发现我市秸秆焚烧火点131个,发现的火点数量排名全区第二位。其中,桂平市57个,平南县14个,港北区14个,港南区16个,覃塘区28个,西江农场2个。

(二)在2020年1月1日- 31日期间,市秸秆禁烧智能化监管系统发出生物质燃烧污染告警1092次,其中1月23-25日,1月26-31日期间,日均超过50个违规焚烧火点。三区共发生1092个火点,各地具体的火点数为:

1.港北区域共发现违规火点719处,其中港城街道办违规焚烧火点最高达388处。

2.港南区域共发现违规火点120处,其中八塘街道办违规焚烧火点最高达86处。

3.覃塘区域共发现违规火点241处,其中石卡镇违规焚烧火点最高达139处。

4.西江农场共发现违规火点12处。

(三)督查问责组检查发现的火点,2020年1月1日- 2月1日期间,市大气污染防治攻坚行动指挥部督查问责组检查发现的火点数共49个,其中港北区37个,港南区12个。

二、处罚要求

(一)根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市秸秆禁烧暨综合利用推进方案等文件的通知》(贵政办发〔2019〕15号)的有关规定,以自治区生态环境厅公布的遥感卫星监测火点图为依据,每个火点县(市、区)需上缴市财政10万元作为市生态损害修复资金,市秸秆禁烧智能监管系统发现并未及时处理的火点及督查组发现的火点,每个火点扣1万元,将在奖补资金中进行扣除:

1.桂平市:自治区遥感卫星监测发现火点57个,需上缴生态损害修复资金570万元。

2.平南县:自治区遥感卫星监测发现火点14个,需上缴生态损害修复资金140万元。

3.港北区:自治区遥感卫星监测发现火点14个,需上缴生态损害修复资金140万元;未及时或未处理火点12个,督查问责组检查发现37个,抵扣奖补资金49万元;共需上缴财政189万元。

4.港南区:自治区遥感卫星监测发现火点16个,需上缴生态损害修复资金160万元;未及时或未处理火点7个,督查问责组检查发现12个,抵扣奖补资金19万元;共需上缴财政179万元。

5.覃塘区:自治区遥感卫星监测发现火点28个,需上缴生态损害修复资金280万元;未及时或未处理火点2个,抵扣奖补资金2万元;共需上缴财政282万元。

6.西江农场:自治区遥感卫星监测发现火点2个,需上缴生态损害修复资金20万元。

各责任单位务必在2020年3月底前将有关资金缴纳到市财政局。

三、下一步工作措施

(一)全面实行网格化管理。按照“各县市区政府、源头控制”的原则,强化各县(市、区)政府秸秆禁烧和综合利用的主体责任,各县(市、区)政府对辖区内秸秆禁烧和综合利用工作负总责,政府主要领导为本辖区禁烧工作第一责任人,各乡镇政府主要负责人、村委主要负责人为禁烧工作直接责任人。将监管责任具体落实到点到人,形成监管任务责任一览表,按责任区域设立责任标牌,确保每块农田都有监管责任人。

(二)强化秸秆重点管控区(红区)禁烧管控措施。实行最严厉的强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,“重点管控区”都不允许进行秸秆露天焚烧。县(市、区)要成立由生态环保、农业农村、公安等部门组成的联合执法队,严查重点管控区露天焚烧秸秆行为;乡(镇、街道办)、村成立专职巡查队,加大巡查密度,对露天焚烧秸秆火点进行快速处置,5分钟内要出动,10分钟内要到达火点现场,15分钟内要扑灭火点及拍照取证;巡查队在接到火点报告的20分钟内,要到达火点现场进行灭火处置、取证,并对有关人员依法进行处罚教育。

(三)加强宣传教育。各县(市、区)、各部门要采取多种形式,广泛宣传秸秆、垃圾禁烧的相关法律法规及焚烧秸秆的危害性,报道各地秸秆、垃圾禁烧和综合利用方面的先进典型以及秸秆、垃圾焚烧的反面事例,教育群众转变观念,并通过村规民约建立秸秆、垃圾禁烧的自我管理机制,形成不焚烧秸秆、垃圾的良好习惯,积极引导农民群众开展秸秆综合利用。

(四)强化责任追究。强化监督检查,严格按照《贵港市秸秆禁烧暨综合利用工作责任追究办法》进行责任追究。对存在未按要求建立秸秆禁烧值班制度和开展秸秆禁烧昼夜巡查督查,对露天焚烧秸秆违法行为查处不力;对秸秆综合利用和禁烧工作的目标、任务、要求等执行落实不力,造成不良影响等问题的,将按规定对各县(市、区)党委、政府以及所辖乡镇政府(街道办事处)、所属部门和市政府相关部门的直接责任人、分管领导责任人和主要领导责任人进行问责。

 

附件:1.广西遥感卫星监测秸秆焚烧点信息表(贵港市2020年1月1-31日)

2.2020年1月1日至1月31日秸秆露天焚烧火点发现处理情况统计

3. 督查组发现火点情况统计表

 

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部办公室(代)

2020年2月2日

 

关联文件: