简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

贵港市生态环境局致贵港市排污单位的一封公开信

2021-03-04 09:40     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全市各有关排污单位:

《排污许可管理条例》(国务院令第736号,以下简称《条例》)已于202131日施行。为确保《条例》贯彻落实到位,使全市各排污单位履行好污染防治主体责任和生态环境保护社会责任,贵港市生态环境局作如下提醒:

一、应主动依法申领排污许可证。列入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中重点管理、简化管理范围的排污单位,应在实际排污行为发生前,按程序在全国排污许可管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn/)进行网上填报申领排污许可证。未按要求申领排污许可证或者以不正当手段申请取得排污许可证的,生态环境主管部门将按照《条例》第三十三条、第四十条规定进行处罚。

二、已依法申领排污许可证的排污单位应按证排污。按照排污许可证限定的排放口、排放去向、排放浓度、排放总量、排放方式规范实施排污行为,并依法开展自行监测,建立环境管理台账记录制度,提交排污许可证执行报告,如实公开污染物排放信息。未落实上述要求的,生态环境主管部门将按照《条例》第三十四条至第三十八条规定进行处罚。

三、及时履行排污许可证重新申请、延续和变更手续。排污单位在排污许可证有效期内,新建、改建、扩建排放污染物项目的,生产经营场所、污染物排放口位置或者污染物排放方式、排放去向发生变化的,污染物排放口数量或者污染物排放种类、排放量、排放浓度增加的,应当重新申请取得排污许可证。排污许可证有效期届满,排污单位需要继续排放污染物的,应当申请延续排污许可证。排污单位违反上述规定,生态环境主管部门将按照《条例》第三十三条规定进行处罚。另外,排污单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人的,应当申请办理排污许可证变更手续。

四、凡纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》登记管理范围的企业事业单位和其他生产经营者,应按照《固定污染源排污登记工作指南(试行)》要求,填报排污登记表。未按照规定填报排污信息的,生态环境主管部门将按照《条例》第四十三条规定进行处罚。

五、各排污单位应当配合生态环境主管部门开展监督检查,按照要求提供排污许可证、环境管理台账记录、排污许可证执行报告、自行监测数据等相关材料,如实反映情况。拒不配合检查或者接受检查时弄虚作假的,生态环境主管部门将按照《条例》第三十九条规定进行处罚。

六、《条例》施行前已经实际排放污染物的排污单位,不符合《条例》规定条件的,应当在法定期限内进行整改,达到《条例》规定的条件并申请取得排污许可证;逾期未取得排污许可证的,不得继续排放污染物。

最后,感谢你们对生态环境保护工作的理解和支持,在《条例》落实的过程中如有任何疑问欢迎向市生态环境局或当地生态环境部门咨询、反映,贵港市生态环境管理部门将竭诚为大家服务。

贵港市排污许可业务咨询电话

贵港市生态环境局0775-4578375

桂平生态环境局0775-3374568

平南生态环境局0775-7829878

港北生态环境局0775-4521723

港南生态环境局0775-4353222

覃塘生态环境局0775-4860480

文件下载:

关联文件: