广西贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

废旧手机锂电池等应拿去什么地方处理?

2019-05-17 12:08     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

我局接到群众咨询:积攒了一些废旧的手机、平板电脑锂电池,乱扔怕污染环境,放家里又怕有安全隐患,我市市区内是否有“废旧电池回收投置箱”之类的指定处理点?

经相关科室讨论,答复如下:

1.目前,贵港市辖区内尚无废旧电池回收处置企业及指定回收处理点。

2.根据原国家环保部《关于废旧锂电池收集处置有关问题的复函》(环办函〔2014〕1621号),废旧锂电池未列入《国家危险废物名录》,废锂电池不属于危险废物。锂电池一般不含有毒有害成分,废旧锂电池的环境危险较小。

3.根据国家国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,居民日常生活中产生的废旧电池属有害垃圾。但具体到某一家庭而言,存在着废旧电池数量少、投放频次低等特点,居民可进行分类后自行投放至社区设立固定回收点或专门容器内,亦可投放到标注有害垃圾的垃圾桶(筒)内。

相关链接