广西贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年09月16日
标  题:中央环境保护督察“回头看”反馈意见贵港市整改工作领导小组办公室关于印发关于落实市大气污染防治整改方案采取相关专项整治和行动的通知
发文字号: 贵环〔2019〕14号 发布日期:2019年09月16日

中央环境保护督察“回头看”反馈意见贵港市整改工作领导小组办公室关于印发关于落实市大气污染防治整改方案采取相关专项整治和行动的通知

2019-09-16 10:23     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

《关于落实市大气污染防治整改方案采取相关专项整治和行动的通知》已经市五届人民政府第七十二次常务会议和市委常委会第70次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中央环境保护督察“回头看”反馈意见     

贵港市整改工作领导小组办公室(代)    

2019年9月16日              

 

关于落实市大气污染防治整改方案

采取相关专项整治和行动的通知

 

市大气污染防治攻坚指挥部各成员单位,各相关企业:

《贵港市大气污染防治整改方案》已经市政府第69次常务会议和市委常委第67次会议审议通过并印发实施。一分部署、九分落实,行动是落实的关键。为切实保证整改有效推进,决定在全市范围内开展散货运输、混凝土生产、砖瓦生产环境保护专项整治和废气排放企业环境监管专项行动。具体通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识大气污染问题既是发展问题,也是民生问题、社会问题、政治问题,深刻反思因大气污染防治被自治区多次约谈的教训,诚恳接受,变警醒为自觉、变压力为动力、变被动为主动,切实提高政治站位,主动认领整改任务和责任,理清各方面在大气污染防治中的关系,形成“党委领导、政府主导、社会参与、企业主体”大环保工作格局。

在整改过程中,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚决落实属地管理责任、部门执法监管责任、排污企业治污主体责任,发挥群众监督作用。各级各部门和相关企业要对照《贵港市大气污染防治整改方案》,刀刃向内,正视自身存在问题,强化底线思维,加强压力传导,做到整改目标、措施、进度、责任明确,并及时主动发现、解决、协调、报告整改中的问题,打击环境违法、鼓励节能减排,系统解决环境违法成本低、守法成本高的问题,重点解决长期困扰我市的烟筒冒黑烟,混凝土生产、货车遗撒导致扬尘等大气污染问题。

二、强化大气污染治理中的执法监管

强化各级党委、政府职能部门以及司法机构对生态环境保护工作的监督指导。市督查和绩效办会同大气污染防治攻坚行动指挥部办公室对各级政府职能部门执法监管履职尽责以及相关企业治污情况加强监督检查,发现问题及时反馈责任单位。责任单位在接到督查组反馈问题后,务必立行立改,并将处置结果及时反馈督查组。督察组要定期通报各方面整改落实情况,抓好正反典型进行红黑榜通报,尤其对多次反馈问题后仍然工作推进落实不到位的责任单位和责任人,按照有关规定进行约谈、通报批评和问责处理。督察组要建立督查工作台账,按《贵港市生态环境保护工作考核办法》作为年度绩效考核依据。在督查中发现个别执法人员与排污企业通风报信、利益输送等关系网保护伞问题以及对违法排污不作为慢作为的,及时移交纪检监察部门调查处理。

市大气污染防治攻坚指挥部各成员单位要根据自身职能,切实做到守土有责、守土尽责,加强相互沟通协作,采取联合执法,依法对环境违法行为采取行政处罚、查封扣押、停产整顿、挂牌督办,增强监管执法震慑力,形成打击环境违法的高压态势。同时,营造公平公正执法环境,加强对执法工作的社会监督,畅通举报渠道,引导被罚企业和群众反映违规执法行为。各执法部门要积极与检察院合作,适应国家环境公益诉讼制度设计,学习借鉴检察部门规范性执法经验,整合办案资源,形成公益诉讼工作合力,加强办案力度提高办案质效。

市生态环境局要全面落实国家生态环境保护体制改革精神,进一步落实对排污企业生态环境执法监管责任,强化工作措施。一是成立环境处罚案件工作小组,采取集体领导,对立案、处罚和执行三个关键环节进行决策、指导。二是实行环保案件稽查和终身负责制,对处罚案件按比例抽查、点评,表扬先进,通报落后,对违法违规执法行为及个人进行纠偏、追责。三是实行以县(市、区)为单位的区域交叉环保执法,加强基层环保执法队伍的相互学习和监督。四是严格落实《广西规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》,对包括处罚金额裁量等问题进行细化,防止生搬硬套、粗暴处罚。五是建立上下沟通协作机制,既要发挥县级环境监察执法队伍的作用,更要发挥市级环境监察执法队伍对基层执法的监督指导作用。六是借鉴南宁市等先进城市工作经验,引进“环境管家”服务,提高执法的科学性精准性。

三、落实排污企业污染治理主体责任

我市能源、冶炼、建材、板材、有色、化工、造纸、农副产品加工等工业废气排放企业,既是大气污染物排放主体,也是大气污染治理关键,必须按照《中华人民共和国环境保护法》要求,履行企业在环境保护方面“规范生产、达标排放、污染付费、服从监管、接受监督、内部管理、保障监测、总量控制、预防事故”的九大责任。相关企业接到辖区政府及有关部门的通知后,对照《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》开展自查自纠,填报自查和整改表(详见附件1),在10月15日前报所在市生态环境局派驻县(市、区)机构。自查中发现未批先建、清洁生产及监测设施不完善、排放不达标、违规偷排等问题的,立即自行停产整顿和整改,在确保手续合法、设施完善、排放达标后,经环保验收合格才能恢复生产。

各排污企业自查和整改表要在市生态环境局网站上进行公开公示,接受社会监督举报。11月1日开始,在执法和督查等工作中仍发现有存在上述问题的企业,一律依法依规从严处罚,构成环境犯罪的,移交公安机关处理。违规违法企业将被列入信用征信体系。

工业废气排放企业要积极配合全市污染天气应急响应工作,在出现污染天气时切实减少排放,减轻对人民群众健康影响。鼓励废气排放企业加大环保投入,对完成超低排放清洁生产改造同时监测设施完备的企业,经市生态环境局验收合格后不再纳入应急响应停限产及错峰。

特此通知。

 

附件:1.企业落实大气污染防主体责任自查和整改表

2.贵港市工业废气排放企业生态环境监管专项行动方案

3.贵港市散货运输环境保护专项整治方案

4.贵港市混凝土生产环境保护专项整治方案

5.贵港市砖瓦企业环境保护专项整治方案


文件下载:

附件1.企业落实大气污染防治主体责任自查和整改表.docx
附件2.贵港市工业废气排放企业生态环境监管专项行动方案.docx
附件3.贵港市散货运输环境保护专项整治方案.docx
附件4.贵港市混凝土生产环境保护专项整治方案.docx
附件5.贵港市砖瓦企业环境保护专项整治方案.doc

相关链接