简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开

贵港市生态环境局2019年度法治政府建设工作报告

2020-02-20 17:43     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

根据自治区政府办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作的规定》和中共贵港市委员会全面依法治市委员会办公室印发的《2019年贵港市法治政府建设工作要点》文件精神,我局按照2019年全市法治政府建设的总体要求和思路,着力规范行政执法行为和加强重点领域执法,现将2019年度法治政府建设工作报告如下:

一、主要举措及成效

(一)强化生态环境保护监管。我局围绕突出环境问题狠抓不放,依法开展环境治理,维护企业公平竞争的市场环境。一是妥善处置跨省非法转移固体废物,2018年“6.13”跨省非法转移涉案固体废物(1.2万吨)已于2019年2月全部处置完毕,其堆存场所周边环境无重金属污染物超标情况;2019年共查处固体废物环境违法案件6个,涉案固体废物均已妥善处理。二是开展环境安全隐患专项排查等检查活动,落实“双随机”抽查,持续严厉打击环境违法行为,保障守法排污企业的市场竞争环境,维护环保法律法规的公平正义,促使排污单位严格执行环保法律法规,促进良好的营商环境。三是扎实推进县级饮用水水源地环境问题整治。严格落实“一个水源地、一套方案、一抓到底”有关要求,以强化巡查为抓手,切实保障饮用水安全的全过程监管。全市县级饮用水水源地环境问题共计29个已全部完成整改。四是打赢蓝天保卫战,市大气污染防治指挥部积极应对污染天气,有的放矢,不搞“一刀切”。2019年以来累计启动应急响应23次,指挥部共出动督查人员1364人次,检查企业1802家次、工地360个次,发现并扑灭火点1300个,向有关责任单位移交督查发现问题206个;严格启动问责程序,对秸秆、垃圾禁烧管控不力的乡镇政府(街道办)进行了3次通报,并对5个乡镇(街道办)进行问责,有力助推秸秆、垃圾禁烧管控工作落实落地。

(二)坚持严格规范公正文明执法。我局坚持推行行政执法三项制度。印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录重大执法决定法制审核制度实施方案》,编制《贵港市环境保护局随机抽查事项清单》、《行政执法主体资格清单》、《行政审批服务指南》,落实“双随机”制度,全面推行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强窗口办事人员信息公示,积极推行执法全过程影像记录制度,全面推进执法全过程记录信息化建设。

(三)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是落实领导干部学法治度。健全完善领导干部集中学法治度,把提高领导干部的法治理念、法治思维和依法办事能力,作为加强干部队伍建设的一项基础性工作来抓。结合生态环境部门的特点,举办学法专题辅导班,不断提升领导干部法治思维和依法办事能力。二是开展环境法治宣传。利用门户网站、电视、微信等渠道,广泛宣传环境法治建设先进经验和典型做法,正确引导舆论、凝聚社会共识。推进“法律六进”活动,积极宣传环境保护工作思路、进展动态、工作成效和典型经验、典型事例以及环保科普知识。三是加强法治信息报送工作。进一步加大法治政府建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传。加强法治政府建设的舆论宣传报道工作,及时向有关部门报送法治政府建设信息。

二、存在的不足及原因

我局在落实依法治市过程中,还存在一些不足。主要表现在:

一是部分基层行政执法人员的法律素质与依法行政的要求还不适应。我局欠缺专业性法律人员,且机构编制紧张,基层行政执法人员对环保领域部门法的学习欠缺,对新情况、新问题缺乏深入研究,对法律法规缺乏系统学习,运用现有法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了环境执法的效能。

二是缺乏专用的执法用车。当前环保部门没有专用的执法车辆,导致环境监察缺乏灵活性、调度性,一定程度上制约了检查工作的开展和效率的提高。

三是环保法治宣传教育有待加强。部分企业及被处罚对象环保法律意识淡薄,认识不够,对环保部门执法监管存在抵触情绪。

四、2020年推进法治政府建设的主要安排

(一)认真抓好党组理论中心组学法工作。将根据市委、市政府及有关部门的要求,以局党组会议为载体,组织开展以生态环境法律法规、相关行政法规等为主要内容的党组中心组学法活动。把法治学习列入本单位党组理论中心组学习的重要内容,年度党组理论中心组学法不少于2次,并做好学法记录。

(二)深入开展生态环境系统公务人员学法活动。以十九大关于依法治国整体方略为指引,以构建法治机关为主线,以提高公职人员依法行政能力为重点,组织开展生态环境法律法规及相关行政法规的学习活动。制订学习计划,要充分利用法治培训、法治讲座、普法考试等形式,深入开展公务人员学习通用法律知识及与依法行政相关的法律、法规、规章活动。全年学法时间不少于40学时(法治培训、法治讲座每半天为4学时;法治考试为2学时),做到学法有计划、有安排、有落实、有检查。

(三)深入开展生态环境普法主题宣传教育活动。以“6·5”环境日、“12·4”宪法日等主题普法宣教日为节点,深入开展生态环境普法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等“六进”活动,大力宣传《宪法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、国家环保部《环境行政处罚办法》和《环境行政处罚主要文书制作指南》等法律法规。通过悬挂横幅、现场咨询等方式,组织开展丰富多彩,为人民群众所喜闻乐见的统计普法活动,不断增强生态环境普法的覆盖面与影响力。

(四)积极做好生态环境普法宣传教育创新工作。充分利用互联网这一有效载体,组织开展面向社会公众生态环境法治宣传、环境普法互动等活动,采取形式多样的普法活动,不断增强统计普法的感染力。不断提高生态环境普法的有效性和针对性。 

 

贵港市生态环境局

2020年1月20日

 

文件下载:

关联文件: