简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开

贵港市人民政府关于自治区生态环境保护督察交办群众举报问题(第九批编号D45080020191111026)调处情况的报告

2019-11-26 11:14     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

2019年11月12日,我市收到《自治区生态环境保护督察举报受理转办清单(第九批)》。我市对清单中受理编号D45080020191111026反映的 “港北区人民西路51号糖厂大门口边‘红旗纸业’生产时候机器噪声很大,晚上特别严重,散发出很大的酸臭气味,非常难闻,粉尘也是四处飞扬,严重影响居民生活,已向政府服务热线12345反映过,都未能处理好,望环保部门尽快处理。”的问题高度重视,立即转交港北区人民政府进行调查处理。经调查,该举报内容部分属实。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

广西贵港红旗纸业有限公司(统一社会信用代码:91450800718892538G)位于贵港市人民路51号,主要经营造纸、纸板、纸箱的生产和销售。

(一)环保手续审批情况

广西贵港红旗纸业有限公司于2016年12月26日取得《贵港市环境保护局关于同意广西贵港红旗纸业有限公司年产5万吨高强度瓦楞原纸生产线项目环保备案的函》(贵环[2016]36号)。

(二)污染物处理设施建设情况

广西贵港红旗纸业有限公司使用低硫煤(硫含量0.6%左右)作燃料,锅炉烟气脱硫、除尘采用“文丘里+麻石水膜除尘+燃烧室加入液碱或石灰水”工艺,理论脱硫效率可达85%、除尘效率可达98%,脱硝采用“脱硝装置+燃烧室喷入尿素溶液”工艺,理论脱硝效率可达98%。项目生产车间采用隔音、吸声设计,噪声较大的设备设置独立基座和减震垫,安装消音器等设施。

(三)相关投诉情况

2019年10月16日,港北区生态环境局接到群众反映该公司排放难闻废气污染环境问题的投诉。该局工作人员现场调查时,未闻到明显难闻气味,同时要求该公司负责人在生产过程中采取降噪及洒水抑尘措施,确保环保设施正常运行,加强锅炉烟气处理设施及输灰系统检修管理,避免废气污染影响周边居民日常生活,负责人表示积极配合,并于11月7日自行委托检测公司对厂区噪声和废气排放进行监测,目前,监测数据未得出。

二、现场调查情况

2019年11月14日,经贵港市港北生态环境局工作人员现场调查了解,该公司厂区东北方向约80米为青新村,西南方向约160米为青云小区。检查时,该公司已停产,计划于11月14日至11月18日全厂停机检修,未能发现群众反映的问题。经走访询问周边群众,反映该公司生产时偶尔有较大的噪声传出,遇到无风天等不利于空气扩散的情况厂区外面能闻到微弱的酸味。群众举报问题部分属实。

三、处理情况

针对投诉人反映的问题,贵港市港北生态环境局工作人员要求该公司现场负责人恢复生产后要切实加强降噪及除尘措施,确保环境污染防治设施正常运行,自行监测报告出来后及时向该部门报备。

四、下一步计划

我市责成港北生态环境局加大对广西贵港红旗纸业有限公司环境监管力度和环境监测频次,依法严肃查处环境违法行为,确保周边生态环境安全。

 

2019年11月26日

文件下载:

关联文件: