简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开

贵港市人民政府关于自治区生态环境保护督察交办群众举报问题(第十批编号D45080020191112027)调查处理情况的报告

2019-11-26 11:15     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

2019年11月15日,我市收到《自治区生态环境保护督察举报受理转办清单(第十一批)》。我市对清单中受理编号D45080020191112027反映的“港北区大圩镇街道这段时间以来一直在挖路整治,弄得路边到处都是淤泥,也没有用洒水车冲洗干净路面,在这个干燥秋冬季节吹得满天粉尘,严重污染空气,望环保相关部门尽快处理。”的问题高度重视,立即转交港北区人民政府进行调查处理。经调查,该举报内容基本属实。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况。

(一)群众反映的港北区大圩镇街道“挖路整治”为两个管网铺设改造项目同时施工:一是天然气管道铺设工程,二是自来水管网更新改造工程。

1.港北区大圩镇天然气管道铺设工程于2018年12月开工建设,施工单位为贵港市民利燃气公司。目前已完成圩镇天然气管道铺设工程量的80%,预计在2020年春节前可以完工。

2.港北区大圩镇自来水管网更新改造工程于2018年7月开工建设,施工单位为贵港市港北开发投资有限公司。该自来水管网更新改造项目属于财政投资项目,2019年3月份因项目资金和规划设计问题停止施工。经相关部门协调,项目于2019年8月恢复施工,目前已基本完成主管网的建设,预计2020年3月底完工。

(二)污染物处理设施建设情况。

两项工程在施工过程中,开挖出的泥土堆放在路边没有及时清运,车辆通过时引起的扬尘。

(三)相关投诉情况

我市此前没有收到过该问题类似的群众举报。

二、现场调查情况

2019年11月14日,经港北区大圩镇人民政府、大圩镇国土规建环保安监站、施工单位及监理等单位工作人员现场调查了解,群众举报问题的情况基本属实。

三、处理情况

2019年11月14日上午,对以上的两个建设项目在施工过程中产生的扬尘问题,港北区大圩镇人民政府对施工单位、监理单位进行了约谈,并对施工单位提出明确要求:一是要做好开挖的石头和泥土要及时清运、清扫,不能及时清运的的要合理堆放并覆盖抑尘;二是施工面要分段实施,开挖一段施工一段、回填一段清理一段,减少扬尘段面;三是施工前要印发告知书,明确实施内容和完成时间,接受群众监督,尽量减少对商铺营业和群众的出行影响。施工单位现场表示立即组织现场施工人员对存在问题进行整改,严格按照要求施工,确保不再出现类似问题。

四、下一步计划

我市将责成港北区人民政府加强对施工单位施工安全和环境污染防治的监督管理,切实减少施工过程给群众日常生活带来的不利影响。

 

2019年11月26日

文件下载:

关联文件: