简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开

贵港市2019年土壤环境状况公报

2020-01-06 16:27     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

2019年以来,我市严格按照国务院以及自治区关于打好土壤污染防治攻坚战的有关要求,制定并印发实施《2019年度贵港市土壤污染防治重点工作实施计划》,明确土壤污染防治各项工作任务的牵头单位、参与单位、落实单位和任务完成的时间节点,统筹协调各县(市、区)各有关部门,认真按计划逐步推进全市土壤污染防治各项工作,切实加大土壤污染防治工作力度。

一、我市土壤环境安全保障总体情况

按照“预防为主、保护优先、风险管控”的原则,扎实有序地开展土壤污染状况详查,强化土壤污染源头监管,积极配合自治区生态环境厅继续推进土壤污染状况详查工作,生态环境、农业、自然资源、住建等相关部门认真履行各自的职责,密切配合,统筹推进,到2019年底,已完成了全市农用地土壤污染详查、重点行业企业用地污染状况调查信息采集与风险筛查等工作。配合自治区生态环境厅建设土壤环境信息化管理平台,逐步完善土壤环境基础数据库建设,实现数据动态更新,实行数据共享,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用。开展疑似污染地块筛查,建立疑似污染地块名单,及时上传污染地块信息系统并动态更新,有序开展土地安全利用工作,严格管控土壤环境风险。

2019年度未发生突发土壤污染环境事故,未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

二、土壤污染详查情况

(一)农用地土壤污染状况详查工作

根据自治区的工作安排,配合自治区生态环境厅编写农用地土壤污染详查报告。目前我市已获得辖区内农用地土壤监测数据,农用地土壤污染详查报告已编制完成,为以后农用地土壤污染治理与修复,以及土壤污染风险、安全利用管控打下坚实的基础。

(二)重点行业企业用地土壤污染环境状况调查工作

根据《全国土壤污染状况详查总体方案》、《广西重点行业企业用地土壤污染状况调查工作实施方案》要求,2019年我市重点行业企业用地土壤污染环境状况调查工作主要有三个部分内容:一是企业地块全面性核实工作,经过现场踏勘和资料收集,企业地块核实共47个不符合《土壤污染重点行业分类及企业筛选原则》中的筛查原则地块。尾矿库地块核实共54个不符合《关于开展全国尾矿库环境基础信息排查摸底工作的通知》等有关文件中需纳入调查的尾矿库类别,且有重复企业与不属于一场多址的地块,每个地块均有现场照片、工艺流程、人员访谈、企业证明等佐证材料。并新增10个第二次全国污染源普查发现的地块,重新核实在产企业地块1个,自行增补尾矿库地块12个;二是企业用地信息采集工作,我市需调查企业地块总数为93个,需调查尾矿库地块数量45个,2019年已全部完成企业地块现场踏勘和信息采集工作;三是地块风险筛查初步纠偏工作,我市风险筛查纠偏工作地块共89个,其中49个地块被列入存疑偏差名单,2019年8月26日,我市组织召开贵港市企业用地调查风险筛查纠偏工作论证会,纠偏后,高关注度地块11个,中关注度地块73个,低关注度地块5个。

三、农用地土壤环境管理状况

积极开展耕地土壤环境质量类别划定工作。根据《关于进一步做好受污染耕地安全利用的通知》(农办科〔2019〕13号)文件精神及相关要求,今年我市要完成20%试点县的土壤耕地质量类别划分工作。按照自治区农业生态站11月28日在南宁、12月2在桂平市召开的紧急布置会要求。12月5日我市立即对全区试点县桂平市、平南县开展实地勘界工作,目前两试点市县已经按要求完成受污染耕地安全利用划分工作,并于12月18日通过自治区农业农村厅组织的成果评审。为后续受污染耕地安全利用和治理修复打下基础。

四、建设用地土壤环境管理状况

为落实《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《污染地块土壤环境管理办法(试行)》等相关文件要求,我市要求各县(市、区)生态环境部门依据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,会同工信、自然资源、住建等部门,在当地政府的领导下,做好本行政区域内疑似污染地块排查工作,2019年我市发现3块疑似污染地块,1块污染地块:

(1)福利锰粉厂地块,位于贵港市桂平市寻旺乡河南村,目前已完成土壤污染环境调查,已确认为污染地块,已完成风险评估报告,目前正在进行风险管控;

(2)广西壮族自治区西江氮肥厂地块,位于贵港市港南区东南郊沙子岭,为疑似污染地块,目前正在进行土壤污染环境调查;

(3)贵港市盛荣三水铝有限公司地块,位于贵港市港南区324国道边上,为疑似污染地块,目前正在进行土壤污染环境调查;

(4)贵港市水泥厂,位于贵港市覃塘区黄练峡,为疑似污染地块,目前正在进行土壤污染环境调查。

五、土壤污染源头预防情况

根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2016〕167号)提出的“各县(市、区)要根据工矿企业分布和污染排放情况,确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布”的要求,参照《广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区土壤环境重点监管企业名单(2019年修订)的通知》(桂环函〔2019〕2144号),我市在自治区土壤环境重点监管企业名单的基础上,筛选并确定了贵港市土壤环境重点监管企业名单(2019年修订)共8家企业,并在贵港市政府门户网站上进行公布,落实土壤重点监管行业企业治污主体责任,进一步加强对土壤环境重点监管企业的监督管理。并要求企业所在辖区各县市区政府与企业签订土壤污染防治责任书,明确企业的土壤污染防治责任。

 

贵港市生态环境局

2019年12月26日

文件下载:

关联文件: