广西贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港市生态环境局采取有力措施加强对非洲猪瘟疫情防控工作

2019-07-18 17:33     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

自从出现非洲猪瘟疫情以来,贵港市生态环境局采取有力措施,加强对全市辖区内屠宰厂(场)污染防治设施建设及运行情况进行现场检查,对全市饮用水水源地保护区取水口进行排查,全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作。具体措施如下:

一是加强组织领导。成立了非洲猪瘟疫情防控工作领导小组,由吴飞局长任组长,李典才副局长任副组长,相关业务科室负责人为成员,下设领导小组办公室,负责领导小组日常工作。制定了《贵港市生态环境局非洲猪瘟防控工作实施方案》,明确了工作职责、工作措施、工作要求,确保非洲猪瘟疫情防控工作各项任务落到实处。

二是加强督促指导。按照贵港市人民政府重大动物疫病防治指挥部安排部署, 7月10日至12日,我局李典才副局长带队到港南区开展非洲猪瘟防控工作督导,之前也先后安排两名同志到平南县开展非洲猪瘟防控工作督导。积极配合相关部门做好非洲猪瘟防控工作,防止环境污染。3月6日晚,我局派出市、区两级工作人员参与港南区应急处置,对死猪处置工作提出环境保护意见,防止应急处置过程发生环境污染。此外,加强对各县(市、区)生猪屠宰厂申请排污许可证后环境监管和餐厨垃圾填埋场选址指导工作。

三是加强环境执法巡查。印发了《贵港市生态环境局关于加强屠宰及肉类加工行业企业监管工作的通知》,要求全市生态环境系统认真做好非洲猪瘟疫情防控,加强对屠宰及肉类加工企业的环境监管工作,每天安排人员重点对生猪屠宰厂和饮用水水源地保护区取水口进行巡查。截止7月16日,出动检查人员97人次,对全市正常生产的6家生猪屠宰厂和饮用水水源地保护区取水口每天巡查1次。抽查了停止生产的生猪屠宰厂19家次。未发现废水及废渣乱倒及未经处理直接外排的现象,污水处理站正常运行,企业在完成屠宰作业后立即对屠宰场所进行了消毒,未发现环境问题。

四是加强环境监测。开展疫情防控工作以来,贵港市环境监察支队会同广西贵港生态环境监测中心对贵港市食品有限公司江南屠宰厂、江北屠宰厂、覃塘分公司和广西桂平市食品有限责任公司西山分公司进行采样监测,为环境执法提供依据。

五是加强工作调度。为全面、及时掌握非洲猪瘟疫情防控工作进展情况,印发了《贵港市生态环境局关于调度非洲猪瘟疫情防控工作情况的紧急通知》,要求生态环境系统各派出机构及相关单位在7月25日前每天17时前报送当日工作开展情况,局非洲猪瘟防控工作领导小组办公室及时将相关情况汇总,为全局做好非洲猪瘟防控工作决策提供科学依据。

相关链接