广西贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

2019年自治区生态环境保护督察工作贵港市动员暨汇报会召开

2019-10-31 12:05     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

10月31日,自治区生态环境保护督察组到我市开展督察工作,并召开2019年自治区生态环境保护督察工作贵港市动员暨汇报会。自治区政府参事,督察组组长黎志逘讲话,市委书记、市人大常委会主任李新元在会上作动员讲话,市委副书记、市长农融向督察组汇报了我市生态环境开展情况,市委常委、副市长范治晖主持会议。

黎志逘传达自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社和自治区党委副书记、自治区主席陈武对本次督察工作的最新批示精神,并就做好督察工作提出了明确要求。指出此次主要督察贵港市党委、政府、市直有关部门,以及县(市、区)党委、政府及其有关部门在中央环境保护督察及“回头看”指出问题整改情况,对中央环境保护督察转办的群众信访投诉重点难点问题,生态环境部华南督察局检查贵港市指出的问题,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府生态环境保护重大决策部署情况,自治区污染防治攻坚“1+4”配套文件执行情况,“不忘初心,牢记使命”主题教育中环境保护领域漠视侵害群众利害问题专项整治工作中的群众信访问题整改落实情况,自治区督察组进驻期间群众信访投诉的生态环境重点问题。检查落实自治区控制温室气体排放工作情况,对大气、水、土壤污染防治攻坚及生态环境保护基础设施建设等年度重点工作抽查5—6项。检查贵港市各级各部门在生态环境保护的工作机制、责任机制、投入机制等。

黎志逘要求,贵港市各级各部门进一步提高生态环境保护工作的政治站位,端正态度,要与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,对督察中发现和指出的问题,作深刻剖析和扎实整改,做到知行合一。自治区督察组将以本次督察为契机,与贵港市委市政府共同推动贵港市主题教育在生态环境保护方面的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的开展,共同努力将主题教育成果转化为共抓生态文明建设与环境保护的强大力量,在共同做好今年自治区生态环境保护督察工作的同时,做好2020年中央第二轮生态环境保护督察做好迎检准备。

李新元指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和生态环境保护工作摆上更加重要的战略位置。党的十九大把打好污染防治攻坚战作为新时代要坚决打好的“三大攻坚战”之一。开展生态环境保护督察工作是落实习近平总书记重要批示指示和题词精神,是践行“两个维护”的具体举措。环保督察有利于推动我市更加卓有成效地推进生态文明建设,增强我们发现问题、解决问题的能力,切实改善生态环境质量;有利于我市建立健全生态环境保护长效机制,推动各项整改措施落到实处,取得更多让群众看得见的实际成效。各级各部门要牢记初心使命,从讲政治、讲大局的高度,深刻认识自治区环境保护督察的重要性和紧迫性,认清当前环境保护面临的新形势和新要求,进一步增强环境保护工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、政府的决策部署上来,统一到自治区督察组的工作要求上来。

李新元要求,在自治区环保督察贵港期间,全市要全力支持配合自治区环保督察工作,确保督察有序有效开展,要从市领导做起,精心组织协调,积极主动跟进服务。抓住督察有利契机,不折不扣整改存在问题。要强化问责,通过强化追责问责来倒逼各级各部门认真落实生态环境保护职责,认真做好边督边改,认真做到立行立改,举一反三。

农融汇报了我市生态环境保护工作情况。

自治区生态环境厅副厅长、督察组副组长黎敏,自治区生态环境保护督察组成员,贵港市各县(市、区)党委或政府主要负责人,市直相关部门主要负责人参加会议。

相关链接