贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年06月06日
标  题:贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于印发关于对发现的秸秆、垃圾焚烧火点进行资金扣拨方案的通知
发文字号: 贵环委〔2019〕16号 发布日期:2019年06月10日

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于印发关于对发现的秸秆、垃圾焚烧火点进行资金扣拨方案的通知

2019-06-10 11:42     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

《关于对发现的秸秆、垃圾焚烧火点进行资金扣拨方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

贵港市大气污染防治攻坚

行动指挥部(代)

2019年6月6日

 

 

公开方式:主动公开

 

关于对发现的秸秆、垃圾焚烧火点

进行资金扣拨方案

 

2018年12月以来,根据市政府工作安排部署,市大气污染防治攻坚行动指挥部督查组、市农业农村局开展了大气污染防治应急响应措施落实情况巡查,累计发现了304个秸秆、垃圾焚烧火点,各县(市、区)、西江农场均存在不同程度的焚烧秸秆、垃圾现象。根据《关于进一步加强秸秆垃圾禁烧工作的紧急通知》和《关于印发贵港市生物质燃料污染专项整治工作方案的通知》的有关规定,现对有关县(市、区)抵扣奖补(生态补偿)资金方案如下:

一、发现火点情况

据不完全统计,2018年12月1日-2019年3月31日,督查组、农业农村局发现各地的具体火点情况如下:

(一)桂平市共发现火点4个。其中,下湾镇1个,其余3个为自治区遥感卫星秸秆焚烧点监测发现火点,分别为:蒙圩镇新塘村1个,麻垌镇百福村1个,木根镇秀南村1个。

(二)平南县共发现火点6个。其中,丹竹镇3个,大安镇1个,东华镇1个;丹竹镇三河村1个(属自治区遥感卫星秸秆焚烧点监测火点)。

(三)港北区共发现火点131个。其中,港城街道办72个,占比55.0%;根竹镇33个,占比25.2%;中里乡11个,占比8.4%;大圩镇9个,占比6.8%;庆丰镇4个,占比3.1%;所属乡镇不明2个,占比1.5%。

(四)港南区共发现火点71个。其中,八塘镇21个,占比29.6%;新塘镇17个,占比24%;木格镇9个,占比12.7%;瓦塘镇9个,占比12.7%;桥圩镇5个,占比7.0%;湛江镇4个,占比5.6%;江南街道办火点3个,占比4.2%;所属乡镇不明3个,占比4.2%。

(五)覃塘区共发现火点82个。其中,石卡镇火点29个,占比35.4%;覃塘街道办火点16个,占比19.5%;三里镇11个,占比13.4%;五里镇8个,占比9.8%;大岭乡5个,占比6.1%;蒙公乡4个,占比4.9%;黄练镇2个,占比2.4%;山北乡1个,占比1.2%;所属乡镇不明1个,占比1.2%。其余5个火点为自治区遥感卫星秸秆焚烧点监测发现火点,分别为:五里镇榕木村1个,五里镇东流村1个,樟木镇良古村1个,三里镇九岸村1个,石卡镇凤思村1个。

(六)西江农场共发现火点10个。其中,西江农场八队9个西江农场七队1个。八队、七队各有1个火点燃烧面积达两千多平方米。

二、具体扣拨金额

根据《关于进一步加强秸秆垃圾禁烧工作的紧急通知》的有关规定,对有关县(市、区)抵扣奖补(生态补偿)资金情况如下:

1.桂平市:有3个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测发现火点,上缴生态补偿资金150万元。

2.平南县:有1个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测发现火点,上缴生态补偿资金50万元。

3.港北区:发现火点131个,抵扣奖补资金131万元。

4.港南区:发现火点71个,抵扣奖补资金71万元。

5.覃塘区:发现火点82个,其中有5个火点属于遥感卫星秸秆焚烧点监测发现火点,分别需上缴生态补偿资金250万元、抵扣奖补资金77万元,共计327万元。

三、工作要求

(一)市财政局要设立专门的生态补偿资金帐户,专款专项用于秸秆禁烧等生态保护方面的奖勤罚懒。

(二)各责任单位务必在2019年6月底前将有关资金缴纳到市财政局生态补偿资金帐户。

(三)各县(市、区)、各有关单位要做好经验总结,完善秸秆垃圾禁烧网格化管理制度,充分利用嘹望塔、巡逻队、高架视频、无人机、信息化网格监控平台等手段加强秸秆禁烧管控,发现露天焚烧秸秆行为的要责令立即停止,并消除火点;建立生态环境、农业农村、公安等部门组成的联合执法队,严厉查处“禁烧区” 露天焚烧秸秆行为;加强秸秆、垃圾禁烧的相关法律法规及焚烧秸秆的危害性宣传报道,积极引导农民群众开展秸秆综合利用;建立和完善秸秆、垃圾禁烧工作目标管理责任制,制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,强化责任追究。同时,市委市政府督查和绩效考评办将秸秆、垃圾禁烧作为重点工作来督查,被通报批评或列入“黑榜”一次扣相应绩效考核分数。各部门要引起高度重视,减少和杜绝秸秆、垃圾焚烧现象,改善我市环境空气质量。

 

附件:各县(市、区)秸秆、垃圾焚烧火点统计表

 

附件

 

各县(市、区)、西江农场秸秆、垃圾焚烧火点统计表

(2018年12月1日-3月31日)

 

乡镇、街道办

火点总数

备注

遥感卫星监测数(个)

其他(个)

桂平市

下湾镇

 

1

 

蒙圩镇新塘村

1

 

 

麻垌镇百福村

1

 

 

木根镇秀南村

1

 

 

合计

 

4

平南县

丹竹镇

 

3

 

大安镇

 

1

 

东华镇

 

1

 

丹竹镇三河村

1

 

 

合计

 

6

港北区

港城街道办

 

72

 

根竹镇

 

33

 

中里乡

 

11

 

大圩镇

 

9

 

庆丰镇

 

4

 

所属乡镇不明

 

2

 

合计

 

131

港南区

八塘镇

 

21

 

新塘镇

 

17

 

木格镇

 

9

 

瓦塘镇

 

9

 

桥圩镇

 

5

 

湛江镇

 

4

 

江南街道办

 

3

 

所属乡镇不明

 

3

 

合计

 

71

覃塘区

石卡镇

 

29

 

覃塘街道办

 

16

 

三里镇

 

11

 

五里镇

 

8

 

大岭乡

 

5

 

蒙公乡

 

4

 

黄练镇

 

2

 

山北乡

 

1

 

所属乡镇不明

 

1

 

五里镇榕木村

1

 

 

五里镇东流村

1

 

 

樟木镇良古村

1

 

 

三里镇九岸村

1

 

 

石卡镇凤思村

1

 

 

合计

 

82

农垦西江农场

西江农场八队

 

9

其中各有1个火点燃烧面积达两千多平方米

西江农场七队

 

1

合计

 

10

 

 

 

相关链接