贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年06月10日
标  题:关于广西壮族自治区平南监狱迁建贵港市项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复
发文字号: 贵环审〔2019〕19号 发布日期:2019年06月10日

关于广西壮族自治区平南监狱迁建贵港市项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复

2019-06-10 15:58     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

广西壮族自治区西江监狱:

你单位《申请书》和《广西壮族自治区平南监狱迁建贵港市项目竣工环境保护验收监测报告(固体废物)》(以下简称《验收监测报告》)等材料收悉。我局组织验收组对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,召开了验收会议。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于贵港市港北区根竹乡泗民村。项目主要建设内容包括:监舍楼、劳动改造用房、罪犯教学楼、紧闭严管室、伙房、监管指挥中心、警体中心楼、警察食堂及备勤楼、其它附属用房;岗楼、污水处理站,武警用户房以及停车场、训练场、配电设施等相关附属设施。在生活住宅区建设生活住宅楼。2010年9月,原广西壮族自治区环境保护厅以桂环管字〔2010〕104号对《广西壮族自治区平南监狱迁建贵港市项目环境影响报告书》进行了批复。

项目于2013年1月开工建设,2016年5月主体工程及配套的环境保护设施建成,同年6月原平南监狱开始逐步将基本设施搬迁至本项目, 2017年7月开始将原平南监狱的旧犯搬迁至新址,及所有干警及家属搬迁至新址,直至2018年9月才完成所有的搬迁工作。项目总投资40000万元,其中环保投资610万元。

二、项目变动情况

项目建设地址、占地面积、总体布局与环评相符,实际建设总建筑面积比环评阶段增加了52329平方米。该变动不属于重大变动。

三、固体废物污染防治设施落实情况

项目运营期间产生的固体废弃物主要为生活垃圾、生产边角料、医疗废物、格栅垃圾、污水处理站污泥干渣。

生活垃圾、格栅垃圾和污水处理站产生的少量污泥干渣由贵港市覃塘区覃塘镇永洁垃圾清扫服务有限公司清运;生产边角料由供货商全部回收利用;医疗废物属于危险废物,委托有资质的广西贵港北控水务医疗废物处理有限公司进行处置。

四、固体废物污染防治设施运行效果

南宁市新本环保技术有限公司出具的《验收监测报告》结果表明:项目固体废物处置措施基本落实到位,固体废物得到了妥善处置。

五、验收结论

该项目在实施过程中基本按照环境影响评价文件及其批复要求配套建设了相应的固体废物处置设施,固体废物处置基本有效。建议项目固体废物环境保护设施验收合格。

六、项目正式投入运营后应重点做好以下工作

(一)加强对项目环保设施的检查和维护,确保污染物稳定达标排放;

(二)加强医疗废物规范化管理,按照医疗废物管理的相关法律法规,落实医疗废物的收集、暂存、转运、处置等各项工作的污染防治措施,并建立医疗废物的管理台账;

(三)按照《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求管理一般工业固体废物临时贮存设施,完善管理台账,并及时清运处置;

(四)进一步完善环境保护管理制度和突发环境事件应急预案,认真落实环境风险防范和应急措施。

七、请贵港市港北生态环境局做好该项目运行期的环境监督管理工作。

 

 

2019年6月10日

 

 

公开方式:主动公开

相关链接