贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年06月10日
标  题:关于广西贵港市峡山制药厂搬迁工程固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复
发文字号: 贵环审〔2019〕20号 发布日期:2019年06月10日

关于广西贵港市峡山制药厂搬迁工程固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复

2019-06-10 17:39     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

广西贵港市峡山制药厂:

你单位《申请书》和《广西贵港市峡山制药厂搬迁工程项目竣工环境保护验收监测报告(固体废物)》(以下简称《验收监测报告》)等材料收悉。我局组织验收组对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,召开了验收会议。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于贵港市西江产业园西三路。项目建设内容主要包括提取车间(含前处理)、固体制剂车间、仓库、锅炉房、废水处理站、中央空调系统,以及办公生活用房等配套设施建设。生产规模为年产1180吨中成药(含颗粒剂、胶囊剂、片剂)。2011年3月,原贵港市环境保护局以贵环管〔2011〕32号对《广西贵港市峡山制药厂搬迁工程环境影响报告书》进行批复。

项目于2011年8月开工,2018年8月竣工,同年9月投入试生产。项目总投资7000万元,其中环保投资137万元。

二、项目变动情况

与环评阶段相比,项目燃煤锅炉改为燃气锅炉,该变动不属于重大变动。

三、固体废物污染防治设施落实情况

项目固体废物主要有中药渣、药尘、废包装物、生活垃圾、污水站污泥。

中药渣、药尘存放临时堆存点,外运用作农肥 ;废包装物产生量较少,回收给厂家重新利用;生活垃圾交由环卫部门清运处置;污水处理站污泥属于一般固体废物,目前尚未有产生。

四、固体废物污染防治设施运行效果

广西贵港市峡山制药厂出具的《验收监测报告》结果表明:项目固体废物处置措施基本落实到位,固体废物得到了妥善处置。

五、验收结论

该项目在实施过程中基本按照环境影响评价文件及其批复要求配套建设了相应的固体废物处置设施,固体废物处置基本有效。建议项目固体废物环境保护设施验收合格。

六、项目正式投入运营后应重点做好以下工作

(一)加强对项目环保设施的检查和维护,确保污染物稳定达标排放;

(二)按照《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求管理一般工业固体废物临时贮存设施,完善管理台账,并及时清运处置;

(三)完善环境保护管理制度,认真落实环境风险防范和应急措施。

七、请贵港市港北生态环境局做好该项目运行期的环境监督管理工作。

 

 

2019年6月10日

 

 

公开方式:主动公开

相关链接