广西贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 规范性文件
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年06月17日
标  题:贵港市生态环境局关于广西电网有限责任公司220kV开元(木圭)送变电工程项目(固体废物)环境保护设施竣工验收申请的批复
发文字号: 贵环辐〔2019〕10号 发布日期:2019年06月18日

贵港市生态环境局关于广西电网有限责任公司220kV开元(木圭)送变电工程项目(固体废物)环境保护设施竣工验收申请的批复

2019-06-18 16:32     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

广西电网有限责任公司:

你单位提交的《220kV开元(木圭)送变电工程项目(固体废物)环境保护设施竣工验收调查表》(以下简称《调查表》)及其项目竣工环境保护验收申请等有关材料已收悉。我局组织验收组对项目(固体废物)环境保护设施进行了现场检查并召开竣工环境保护验收会。经研究,批复如下:

一、项目基本情况

项目位于广西壮族自治区桂平市社坡镇鹿角冲附近,建设内容为:

(1)变电工程

220kV开元变电站位于桂平市社坡镇鹿角冲西南面,本期主变1×180MVA,终期主变3×180MVA,新建事故油池容量为82.56m3

(2)线路工程

开元变π接国茂~瑞雪Ⅰ、Ⅱ220kV线路工程,线路起于220kV开元变电站,终于原国茂~瑞雪Ⅰ、Ⅱ220kV线路#130、#131耐张塔,双回路共塔双边挂线,其中开元~国茂I、II 220kV线路长度为2×4.155km;开元~瑞雪I、II 220kV线路长度为2×4.302km。

项目环境影响报告表由广西泰能工程咨询有限公司进行编制,2011年11月11日,原贵港市环境保护局以贵环管〔2011〕142号文件对该项目予以批复。项目于2016年10月开工,2018年12月竣工并投入试运行。

二、项目变动有关情况

项目实际建成内容与环评阶段基本一致,工程建成情况与环评阶段相比不存在重大变更。

三、固体废物污染防治设施落实情况

工程施工期间不产生永久弃渣,施工期间废建筑材料分类回收,施工人员产生的生活垃圾集中收集后运至附近城镇垃圾收集点统一处理,无乱堆乱放现象。

变电站站内设置变压器事故油池,容积为82.56m3,其容积满足排油要求。变压器发生事故时变压器油经排油管道进入事故油池,经过油水分离,大部分油可以回收利用,剩余的废油渣交由有资质的危险废物收集部门处置。项目运营单位已与柳州金太阳工业废物处置有限公司签订了危险物品安全处置协议书,如产生废旧油液,将由该公司进行回收。

变电站直流系统使用铅酸蓄电池,项目运营单位已与广西鑫之宝再生资源有限公司签订电池处置合同,当铅酸蓄电池因发生故障或其他原因退出运行时,将由该公司进行回收。

四、固体废物污染防治设施运行效果

固体废物处置措施基本落实到位,固体废物得到了妥善处置。

五、验收结论

该项目基本按照环境影响评价文件及批复要求配套建设了相应的固体废物污染防治措施。经研究,我局同意该工程固体废物环境保护设施验收。

六、项目运行后应重点做好以下工作

(一)加强环境保护管理工作,落实各项生态保护和污染防治措施。

(二)加强运营期环境管理,发现问题及时采取措施解决。

(三)加强与线路周围居民的沟通,宣传必要的科普知识。

七、请桂平生态环境局做好项目营运期环境监管工作。

 

 

2019年6月17日

 

 

公开方式:主动公开

相关链接