广西贵港市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 项目批文
发文单位:贵港市生态环境局网站成文日期:2019年10月18日
标  题:关于广西贵港利而安化工有限公司年产18万吨化工产品建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复
发文字号: 贵环审〔2019〕27号 发布日期:2019年10月18日

关于广西贵港利而安化工有限公司年产18万吨化工产品建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收的批复

2019-10-18 17:37     来源:贵港市生态环境局网站
【字体: 打印

广西贵港利而安化工有限公司:

你单位《申请书》和《广西贵港利而安化工有限公司年产18万吨化工产品建设项目(固体废物)竣工环境保护验收监测报告》(以下简称《验收监测报告》)等材料收悉。我局组织验收组对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,召开了验收会议。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于贵港市覃塘区产业园甘化工业园。建设1条甲醛生产线,年产10万吨高浓度甲醛;建设8条脲醛树脂生产线,年产8万吨脲醛树脂。主要建设综合楼、甲醛车间、胶水车间(脲醛树脂)、原料仓库、甲醛和甲醇罐区、胶水罐区、尾炉区以及相关配套设施等。甲醛生产车间设置1台氧化器余热锅炉及1台尾气处理器,蒸汽由甲醛生产车间氧化器余热锅炉、尾气处理器提供。

2018年8月16日,我局以贵环审〔2018〕18号对《广西贵港利而安化工有限公司年产18万吨化工产品建设项目环境影响报告书》进行了批复。项目于2018年9月开工建设,2019年2月竣工并投入试运行。项目总投资12000万元,其中环保投资200万元。

二、项目变动情况

与环评阶段相比,项目主要变动内容为:

(一)生产车间、配套设施占地面积和建筑面积增大;

(二)增加2个脲醛树脂储罐,氨水溶液储罐、碱液储罐、柴油储罐位置调整至二期项目厂区内建设,容积不变;

(三)循环水池、事故应急池容积增大,有利于废水处理及风险防范;

(四)消防水池容积变小,容积满足要求。

(五)胶水车间共分三层,清洁方式由清洗改为打扫。二、三层反应釜投料口周边洒出的原料打扫后集中收集投入反应釜使用;一层釜底及胶水装车台地面的废胶渣及废胶渣污染泥尘等打扫后集中收集到危废暂存间暂存,交由有危废处理资质的单位进行处置;车间其它地方打扫收集的泥尘等由环卫部门统一清运处置。

以上变动不属于重大变动。

三、固体废物污染防治设施落实情况

项目运营期间产生的固体废弃物主要为甲醛残液、沉淀池污泥、废银(废催化剂)、废包装袋、废原料桶、废胶渣及废胶渣污染泥尘、废矿物油、甲醇和混合气体过滤废滤芯、空气和蒸汽过滤废滤芯、废PP棉滤芯、生活垃圾。

甲醛残液直接打入调和槽,回用作甲醛吸收液;沉淀池污泥属于一般固体废物,用于厂区绿化;废银(废催化剂)、废原料桶、废胶渣及废胶渣污染泥尘、废矿物油属于危险废物,暂存于危废暂存间内,交由有危废处理资质的单位进行处置;废包装袋交由废旧回收公司回收利用;甲醇和混合气体过滤废滤芯目前尚未有产生;空气和蒸汽过滤废滤芯、废PP棉滤芯和生活垃圾由环卫部门清运处置。

四、固体废物污染防治设施运行效果

广西贵港利而安有限公司出具的《验收监测报告》结果表明:

(一)沉淀池污泥的腐蚀性符合《危险废物鉴别标准 腐蚀性鉴别》(GB5085.1-2007)的标准限值要求;污泥中的镉、铅、总铬、铬(六价)、汞、镍、总银、砷等均符合《危险废物鉴别标准 浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)浸出毒性鉴别标准限值要求。项目沉淀池污泥属于一般固体废物。

(二)项目固体废物处置措施基本落实到位,固体废物得到了妥善处置。

五、验收结论

该项目在实施过程中基本按照环境影响评价文件及其批复要求配套建设了相应的固体废物处置设施,固体废物处置基本有效。我局同意该项目固体废物环境保护设施验收合格。

六、项目正式投入运营后应重点做好以下工作

(一)加强对项目环保设施的检查和维护,确保污染物稳定达标排放;

(二)加强危险废物规范化管理,按照危险废物管理的相关法律法规,落实危险废物的收集、暂存、转运、处置等各项工作的污染防治措施,并建立危险废物的管理台账;

(三)按照《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)完善一般工业固体废物临时贮存设施及相关台账,并及时清运处置;

(四)进一步完善环境保护管理制度和突发环境事件应急预案,认真落实环境风险防范和应急措施。

七、请贵港市覃塘生态环境局做好该项目运行期的环境监督管理工作。

 

2019年10月18日

相关链接