简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 环境评价 > 环评公众参与公示

公开征求公众对《贵港市人民政府关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》(征求意见稿)意见建议及其社会稳定风险意见的公告

2021-05-25 20:30     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强生态环境保护,构建生态环境分区管控体系,进一步优化空间布局、保障生态功能,加快推进我市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称三线一单)落地,实施生态环境分区管控,促进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。根据《广西壮族自治区人民政府关于实施三线一单生态环境分区管控的意见》(桂政发〔202039号),结合我市实际,我局起草了《贵港市人民政府关于三线一单生态环境分区管控的实施意见》(征求意见稿),拟通过贵港市人民政府办公室名义印发实施。根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》第十二条起草行政规范性文件,应当公开征求公众意见。公开征求公众意见,应当通过政府网站或者其他便于公众知晓的方式公布行政规范性文件草案的规定,现在本局门户网站公开十个工作日(2021525日至67日),征求意见建议欢迎通过邮件、来信等方式提出意见和建议,并通过扫描文末二维码填写社会稳定风险调查表

联系人及电话:谭淑慧0775-4599302

电子邮箱:gghbglk@126.com

通信地址:贵港市港北区金港大道1001号贵港市生态环境局环境影响评价与排放管理科(收),邮政编码:537100。

附件:1.《贵港市人民政府关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》(征求意见稿)

     2.关于《贵港市人民政府关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》(征求意见稿)起草说明

      社会稳定风险调查表二维码:

  

贵港市生态环境局

2021年5月25日

附件1

贵港市人民政府关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见(征求意见稿)

各县(市、区)人民政府,市政府各组成部门:

为全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和《广西壮族自治区人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(桂政发〔2020〕39号)的要求,现就落实我市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入及管控要求清单(以下统称“三线一单”),实施生态环境分区管控,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,根据生态环境部和自治区生态环境厅统一部署,建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,促进生态环境质量持续改善,实现精细化的环境管理,推进全市生态环境治理体系和治理能力现代化。

(二)基本原则。

1.生态优先,绿色发展。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“三线一单”为导向,将生态优先贯穿经济社会发展全过程,调整产业结构、优化产业布局,全面推动高质量发展。

2.分区管控,差别准入。集成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线划分成果,形成以环境管控单元为基础、与国土空间规划相协调的分区管控体系,针对不同的环境管控单元,制定差异化的生态环境准入及管控要求清单,促进生态环境保护精细化管理。

3.因地制宜,动态更新。在落实国家和自治区相关要求的前提下,因地制宜选择科学可行的技术方法,合理确定管控单元的空间尺度,并根据相关重大政策、规划的变化,对“三线一单”有关管理要求进行动态更新。

(三)总体目标。

到2025年,全市建立较为完善的生态环境分区管控体系,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升,生态环境质量持续改善,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升。

到2035年,全市建成完善的生态环境分区管控体系,生态环境根本好转,总体形成节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,基本实现环境治理体系和治理能力现代化。

二、生态环境分区管控

(一)划分环境管控单元。

全市共划定陆域环境管控单元80个,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类,实施分类管控。

陆域:优先保护单元主要包括生态保护红线、自然保护地、县级以上饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等生态功能区域;全市划定优先保护单元45个。重点管控单元主要包括工业园区、县级以上城镇中心城区及规划区、矿产开采区、港区等开发强度高、污染物排放强度大的区域,以及环境问题相对集中的区域;全市划定重点管控单元30个。一般管控单元为优先保护单元、重点管控单元以外的区域,衔接乡镇边界形成管控单元;全市划定一般管控单元5个。

(二)落实生态环境管控要求。

以环境管控单元为基础,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率等方面明确生态环境准入、限制和禁止的要求,建立贵港市生态环境准入及管控要求清单、环境管控单元生态环境准入及管控要求清单。

1.贵港市生态环境准入及管控要求清单

在全市域范围内执行的生态环境准入及管控要求清单,由空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率要求四个维度构成,重点说明禁止开发的建设活动、限制开发的建设活动,全市污染物排放管控要求,各级工业园区及沿江发展带执行的环境风险防控措施,区域内水资源利用指标、能源利用指标及利用效率等相关要求。

2.环境管控单元生态环境准入及管控要求清单

(1)优先保护单元。在陆域优先保护单元内,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇开发建设;单元内的开发建设活动须在符合法律法规和相关规划的前提下,按照保护优先的原则,避免损害所在单元的生态服务功能和生态产品质量;涉及生态保护红线的,按照国家和自治区相关规定进行管控;在功能受损的优先保护单元优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能。

(2)重点管控单元。在陆域重点管控单元内,根据单元内生态环境质量目标和资源环境管控要求,结合经济社会发展水平,按照差别化的生态环境准入要求,优化空间和产业布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,不断提升资源利用效率,解决局部生态环境质量不达标、生态环境风险高的问题。

(3)一般管控单元。在陆域一般管控单元内,主要落实生态环境保护的基本要求。

三、应用实施

(一)服务经济社会高质量发展。

各县(区)人民政府和市有关部门要强化“三线一单”与国民经济和社会发展规划、国土空间规划的衔接,将生态环境分区管控体系作为产业布局、产业结构调整、资源开发、城镇建设、重大项目选址和审批的重要参考依据。制定的相关政策、规划、方案要与“三线一单”充分衔接,不断强化生态环境分区管控的硬约束作用,为经济社会高质量发展做好支撑。

(二)推动生态环境质量持续改善。

各县(区)人民政府和市有关部门要把“三线一单”成果作为改善环境质量、实施生态修复、防控环境风险的重要依据,严格依法依规推进实施,加快治理区域水、大气、土壤环境污染。组织开展优先保护单元的生态保护修复活动,进一步增强生态服务功能。加强重点管控单元的污染物排放控制和环境风险防范,促进全市经济高质量发展和生态环境高水平保护。

(三)加快管理平台建设共享。

依托全区统一建立的“三线一单”数据共享及应用管理平台,将“三线一单”成果和生态环境分区管控具体要求进行系统集成,实现数据科学化、精细化应用和动态更新管理。各县(区)人民政府要做好“三线一单”数据库与国土空间规划基础信息平台有效衔接及动态更新工作,实现数据共享及应用管理共用,构建生态环境分区管控动态监测评估和实施监管机制,深化“三线一单”分区管控成果的应用。

(四)实施动态更新调整。

根据《广西壮族自治区人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(桂政发〔2020〕39号),结合社会经济发展实际,实施环境管控单元及生态环境管控要求动态调整。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

各县(区)人民政府要切实落实“三线一单”实施的主体责任,负责本区域内“三线一单”的落地和监督管理,将“三线一单”作为综合决策的重要依据和前提条件,确保本地环境质量总体稳定。市生态环境局要统筹做好“三线一单”成果的组织协调、管理应用、更新调整、平台维护和宣传工作。市有关部门要根据职责职能做好“三线一单”实施应用工作,并积极参与评估、更新调整和宣传工作。各县(区)要履行属地管理职责,配合做好本辖区“三线一单”实施和宣传等相关工作。

(二)落实工作保障。

组建长期稳定的专业技术团队,安排专项财政资金,切实保障“三线一单”成果实施、评估、更新调整、数据应用与平台维护等工作顺利开展。

本实施意见自印发之日起实施。

附件:1.贵港市环境管控单元分类图

2.贵港市环境管控单元名录

3.贵港市生态环境准入及管控要求清单

贵港市人民政府

2021年5月19日

附件1

贵港市环境管控单元分类图

附件2

贵港市环境管控单元名录

分区

单元总数

环境管控单元分类

环境管控单元名称

港北区

14个

优先保护单元

广西平天山国家森林公园生态保护红线

柳江-黔江流域水源涵养生态保护红线

港北区水/大气环境保护区

港北区一般生态空间(水源涵养、生物多样性)

达开水库饮用水水源地一般生态空间

贵港市泸湾江饮用水水源地一般生态空间

覃塘区城区饮用水水源地一般生态空间

重点管控单元

港北区重点管控单元-贵港国家生态工业示范园区

港北区重点管控单元-贵港市产业园区

港北区重点管控单元-城镇空间

港北区重点管控单元-布局敏感区

港北区重点管控单元1

港北区重点管控单元-贵港港

一般管控单元

港北区一般管控单元

港南区

15个

优先保护单元

北部湾水源涵养生态保护红线

广西贵港亚计山自治区级森林公园生态保护红线

柳江-黔江流域水源涵养生态保护红线

港南区水/大气环境保护区

港南区一般生态空间(水源涵养、生物多样性)

贵港市泸湾江饮用水水源地一般生态空间

郁江引水工程饮用水水源保护区一般生态空间

重点管控单元

港南区重点管控单元-贵港市产业园区

港南区重点管控单元-贵港市港南区工业园区

港南区重点管控单元-贵港市港南区桥圩工贸科技创业园

港南区重点管控单元-城镇空间

港南区重点管控单元-布局敏感区

港南区重点管控单元1

港南区重点管控单元-贵港港

一般管控单元

港南区一般管控单元

覃塘区

16个

优先保护单元

广西九龙瀑布群国家森林公园生态保护红线

广西平天山国家森林公园生态保护红线

柳江-黔江流域水源涵养生态保护红线

覃塘区水/大气环境保护区

覃塘区一般生态空间(水源涵养、生物多样性、石漠化)

贵港市泸湾江饮用水水源地一般生态空间

覃塘区城区饮用水水源地一般生态空间

郁江引水工程饮用水水源保护区一般生态空间

重点管控单元

覃塘区重点管控单元-贵港市产业园区

覃塘区重点管控单元-贵港覃塘产业园

覃塘区重点管控单元-城镇空间

覃塘区重点管控单元-宾阳黎塘-贵港黄练水泥用灰岩矿区

覃塘区重点管控单元-布局敏感区

覃塘区重点管控单元1

覃塘区重点管控单元-贵港港

一般管控单元

覃塘区一般管控单元

桂平市

20个

优先保护单元

大容山国家森林公园生态保护红线

广西大瑶山国家级自然保护区生态保护红线

广西贵港大平山自治区级自然保护区生态保护红线

广西桂平国家地质公园生态保护红线

广西龙潭国家森林公园生态保护红线

广西玉林大容山自治区级自然保护区生态保护红线

架桥岭-大瑶山水源涵养与生物多样性维护生态保护红线

柳江-黔江流域水源涵养生态保护红线

云开大山水源涵养生态保护红线

桂平市城区大藤峡饮用水水源地一般生态空间

桂平市水/大气环境保护区

桂平市一般生态空间(水源涵养、生物多样性)

达开水库饮用水水源地一般生态空间

大容山水库饮用水水源保护区一般生态空间

重点管控单元

桂平市重点管控单元-桂平市产业园

桂平市重点管控单元-城镇空间

桂平市重点管控单元-布局敏感区

桂平市重点管控单元1

桂平市重点管控单元-贵港港

一般管控单元

桂平市一般管控单元

平南县

15个

优先保护单元

广西大瑶山国家级自然保护区生态保护红线

广西贵港大五顶自治区级森林公园生态保护红线

架桥岭-大瑶山水源涵养与生物多样性维护生态保护红线

柳江-黔江流域水源涵养生态保护红线

湘江-桂江流域水源涵养生态保护红线

云开大山水源涵养生态保护红线

平南县水/大气环境保护区

平南县一般生态空间(水源涵养、生物多样性)

平南县县城饮用水水源地一般生态空间

重点管控单元

平南县重点管控单元-平南县工业园

平南县重点管控单元-城镇空间

平南县重点管控单元-贵港市平南县六陈-大洲稀土矿区

平南县重点管控单元1

平南县重点管控单元-贵港港

一般管控单元

平南县一般管控单元

附件3

贵港市生态环境准入及管控要求清单

管控

类别

生态环境准入及管控要求

空间

布局约束

1.火电项目的建设必须严格贯彻实行国家及广西针对该行业已出台《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》《广西2015年煤电节能减排升级与改造工作方案》等政策性文件。

2.禁止在水库库区及上游集水域内新建、扩建造纸、化工、冶炼和危险废物综合利用或处置等污染项目以及排放有毒有害物等项目。

污染物

排放管控

1.贵港市大气环境允许排放量:2025年、2035年,二氧化硫允许排放量不高于2.92万吨/年、2.88万吨/年,氮氧化物允许排放量不高于4.74万吨/年、4.66万吨/年,细颗粒物允许排放量不高于4.3万吨/年、4.25万吨/年,挥发性有机物允许排放量不高于6.97万吨/年、6.92万吨/年。

2.贵港市水环境允许排放量:2025年、2035年,化学需氧量允许排放量不高于18.48万吨/年、17.3万吨/年,氨氮允许排放量不高于6602.57吨/年、6183.36吨/年,总磷允许排放量不高于1286.36吨/年、1204.68吨/年。

3.新建、改建、扩建造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀行业建设项目主要污染物排放应控制在区域环境承载能力范围内,并确保完成自治区下达的主要污染物排放总量削减的约束性任务,保障环境质量达标。

4.新、改扩建汞、镉、铬、砷、铅等重点重金属排放项目实施“等量置换”、“减量置换”。

5.推动实施火电、钢铁、建材、铸造等行业超低排放改造和挥发性有机物治理。

6.推动钢铁、建材、有色、火电、化工、制糖、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放排查,建立管理清单。

7.重点水泥企业执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中大气污染物特别排放限值。

8.大力推进贵港国家生态工业(制糖)示范园区、贵港市江南工业园、贵港市产业园区(石卡园)、桂平市长安工业集中区、桂平市龙门工业区、平南县工业园区等工业集聚区污水集中处理设施建设,并安装自动在线监控设备。

附件2

贵港市人民政府关于“三线一单”生态环境分区管控的实施意见(征求意见稿)起草说明

为全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号),深入贯彻习近平生态文明思想,构建生态环境分区管控体系,优化空间布局、保障生态功能,推动形成绿色发展方式,国家和自治区工作要求分批、分级适时发布环境管控单元、生态环境准入清单等成果。在完成贵港市“三线一单”编制工作的基础上,贵港市“三线一单”协调办组织起草了《贵港市实施“三线一单”生态环境分区管控的意见(征求意见稿)》(以下简称《分区管控意见》),现将有关起草情况说明如下:

一、起草背景

组织编制“三线一单”是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是推动绿色发展、改善生态环境质量的一项重要工作。2015年7月,中央深改组第14次会议明确提出要落实严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的要求,2017年5月,习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时强调“加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设”。2018年5月,全国生态环境保护大会及2018年6月印发的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)中提出,省级党委和政府加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单。2018年7月,生态环境部印发《区域空间生态环境评价工作实施方案》。

“三线一单”是打好污染防治攻坚战的重要部署。贵港市是西江走廊新崛起的区域性中心城市,位于广西东南部,珠江上游西江的中游,是面向粤港澳、背靠大西南、南出北部湾,地处华南、西南及珠三角、北部湾经济圈的结合部,是“海上丝绸之路”起点城市和珠江—西江经济带战略重要节点城市之一,位于南宁、桂林、梧州、北海的几何中心,具有较为重要的战略地位。目前贵港市正处于新时期战略发展时期,经济发展需求潜能大,要求强烈,未来还将有一大批重大产业项目建设,持续保护生态环境质量优良甚至提升的挑战较大,如何在保证经济高质量发展的同时,完成污染防治攻坚战的各项任务,需要在政府层面对贵港市区域空间生态环境进行统筹与规划。

贵港市市政府高度重视“三线一单”工作,根据生态环境部和自治区的统一部署和要求,贵港市政府成立协调机构,组织开展贵港市“三线一单”成果编制工作。经过几个月的工作,编制完成了贵港市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入及管控要求清单(简称“三线一单”)成果,2021年5月通过技术审核。为编好、用好、管好成果,贵港市“三线一单”协调办组织起草了《分区管控意见》,旨在通过规范管理,切实践行习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,推动形成“在保护中开发,在开发中保护”的原则落地,创新体制机制,促进贵港市经济高质量绿色发展。

根据国家、自治区工作要求,适时、分批、分级发布环境管控单元、生态环境准入清单等成果,完成贵港市“三线一单”成果落地。根据贵港市“三线一单”成果完成情况,衔接有关部门其他规划的进展情况,贵港市“三线一单”协调办本次发布指导性文件即《贵港市实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》。

二、起草依据

(一)《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)

(二)《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔2018〕13号)

(三)《关于印发<区域空间生态环境评价工作实施方案>的通知》(环办环评〔2018〕23号)

(四)《关于印送<“三线一单”成果发布实施参考建议>的函》(2019年11月26日)

(五)《生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单编制技术指南(试行)》(环办环评〔2017〕99号)

(六)《“三线一单”编制技术要求(试行)》(环办环评〔2018〕14号)

(七)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西区域空间生态环境评价“三线一单”编制工作方案的通知》(桂政办电〔2019〕103号)

(八)自治区“三线一单”编制工作协调小组办公室《关于印发2021年广西区域空间生态环境评价“三线一单”落地应用工作方案的函》(桂环函〔2021〕568号)

(九)广西壮族自治区人民政府《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(桂政发〔2020〕39号)

(十)《全国“三线一单”工作进展》(环评与许可简报2021年第6期)

三、起草过程

按照全国和自治区的“三线一单”工作部署,参照生态环境部《“三线一单”成果发布实施参考建议》,根据贵港市“三线一单”成果,2021年5月贵港市“三线一单”协调办组织起草了《贵港市实施“三线一单”生态环境分区管控的意见(征求意见稿)》。2021年5月25日至6月7日在贵港市生态环境局网站向社会公开征求意见,并在2021年5月25日发函至市发展和改革委、市工业和信息化局、市自然资源局等14个市直部门和5个县(市、区)的人民政府征求意见和建议。在征求意见的基础上,根据反馈的意见修改完善后形成本稿。

贵港市共划分为80个陆域环境管控单元,其中:优先保护单元45个,重点管控单元30个,一般管控单元5个。

四、主要内容

《分区管控意见》主要内容分为四个部分,包括总体要求、生态环境分区管控、应用实施及保障措施。

(一)关于总体要求

明确了“三线一单”指导思想、基本原则,按照全区统一目标年要求提出了总体目标。

(二)关于构建生态环境分区管控体系

包含“划分环境管控单元”和“制定生态环境准入及管控要求清单”:说明了陆域环境管控单元划分原则及包含区域,全区行政区域从生态环境保护角度划分为优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三类环境管控单元。按照三类管控单元分别提出了陆域生态环境分区管控要求。

(三)关于应用实施

应用实施从四个方面去落实:一是衔接各类规划,服务经济社会高质量发展;二是作为改善环境质量、实施生态修复、防控环境风险的重要依据,推动生态环境质量持续改善;三是加快管理平台建设共享,推动与国土空间等基础信息平台互联互通,逐步实现信息共享共用;四是实施动态调整。

(四)关于保障措施

提出两个方面措施:一是加强组织领导,明确了“三线一单”组织协调、管理应用、更新调整、平台维护和宣传工作的责任主体;二是落实工作保障,明确了“三线一单”成果实施、评估、更新调整、数据应用与平台维护等工作的保障要求。


文件下载:

关联文件: