贵港市生态环境局开展2021年生态环境执法案件讲解比赛 - 工作动态 - 广西贵港市生态环境局网站 - sthj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务信息 > 工作动态

贵港市生态环境局开展2021年生态环境执法案件讲解比赛

2021-09-28 09:50     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      按照贵港市生态环境局党组关于“锤炼作风、打造生态环境保护铁军”部署要求,结合我市生态环境执法大练兵活动,2021年9月18日举办了贵港市2021年生态环境执法案件讲解比赛,此次比赛是加强环境执法队伍建设、锤炼作风、打造生态环境保护铁军的一项重要举措,充分发动所有在岗执法人员参与,调动全体环境执法人员学习创新执法手段、参与执法实践、总结执法经验、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性,促进各县市区执法经验交流和生态环境执法规范化。

本次比赛共有7名选手参赛,局机关各科室、局属各单位、各派出局60多人到现场观摩。每名选手讲解一个近2年来本人办理规范、具有指导意义、已下达行政处罚决定书的生态环境执法案件,讲解内容包括案件概况、取证与检查技巧、办案经验等。选手们使用PPT图文并茂重现办案经过,总结和分享执法办案经验。本次比赛侧重私设暗管、逃避监管案件的讲解,和在场观摩学习的执法人员分享执法经验,为下一步办理类似案件提供参考。比赛从选手讲解案件能力、案件复杂程度、案件指导意义等三个方面进行评分,设优秀案件讲解员一、二、三等奖各一名。赛后评委对选手进行现场点评,赞扬好的经验做法,同时也指出办案过程中的盲点、疑点、难点问题。

此次比赛旨在加强基层生态环境执法人员执法能力,鼓励执法人员在实际工作中,多运用配套办法,主动克服各种执法方面遇到的困难,加强与司法部门协调,处理好案件移送等,以及善于总结办案的做法、经验、技巧,如如何查私设暗管、如何查逃避监管、如何开展现场勘察、如何与公安部门进行衔接等等。

文件下载:

关联文件: