简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务信息 > 工作动态

贵港市生态环境局:“党旗红”引领“生态绿”,“强铁军”推动“高质量”

2021-11-05 17:20     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

十九大以来,贵港市坚持贯彻落实习近平生态文明思想,正确树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,实施绿色共享发展战略,坚持绿色发展第一底色,持续改善生态环境质量,强化党建在生态文明建设中的引领作用,开展“学习党史、锤炼作风、打造生态环境保护铁军”大讨论活动,以“党旗红”引领“生态绿”,以“生态绿”托起“党旗红”,通过抓党建带业务、抓业务强党建,打造政治强、纪律严、作风硬的生态环境保护铁军贵港队伍,以高质量机关党建推动贵港经济社会高质量发展。

一、深入解放思想,党建业务两手抓。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育主题,着力推进党建与生态环保业务工作融合发展。局党组在研究党建工作时紧密围绕中心业务工作进行顶层设计,亲自研究部署“学习党史、锤炼作风、打造生态环境保护铁军”大讨论活动,在全市生态环境系统开展涵盖党史学习教育、党建引领、干部交流、廉政教育、练兵比武、比执行力、争创环保标兵、创建模范团队、从严治局等9个专题活动,以“领导带头、科室牵头、全员参与、全局共建、绩效考评”的方式促进各项活动发挥成效,在党务干部任用上要求“管党建必须懂业务,管业务必须懂党建”,通过党建业务两手抓提高思想意识和大局意识,真正做到以高质量机关党建推动经济社会高质量发展。

二、大胆改革创新,干部交流转作风。充分利用生态环境体制机构改革的契机,开展干部上下交流挂职,选拔任用德才兼备的干将担任重要岗位,建立优秀干部从基层来、到基层去的良性循环机制,加快建设全市生态环境系统高素质干部队伍。自2019年以来,贵港市生态环境局已进行4批干部轮岗交流。党员干部通过轮岗任职,在多岗位经受锻炼、积累经验、提高素质、增长才干,不断提升政治领悟力、政治判断力和政治执行力,主动担当作为,强化责任意识,锤炼工作作风,切实提高生态环境系统监管队伍建设,为服务经济社会高质量发展提供人才保障。

三、强化担当实干,实战练兵铸精锐。环境执法队伍,是生态环境保护铁军之魂。为进一步加强贵港市生态环境保护执法队伍建设,强化执法人员担当实干精神,不断优化执法方式,提高执法效能,贵港市生态环境局创新开展全市环境交叉执法活动。由市生态环境保护综合行政执法支队和各派出局环境执法骨干组成5个执法组,在全市5个辖区开展交叉执法行动,每年至少开展2期,每期10天。在2021年两轮环境交叉执法活动中,5个执法组出动44人,共检查企业171家,对其中7家企业开展现场监测,发现涉嫌违法违规问题414个,其中,责令企业立行立改问题286个,立案查处环境违法行为128个。各辖区行业结构和特点各有不同,现场执法要点和关注的问题也有所侧重,通过交叉执法活动,有效促进了全市环境执法人员之间互相学习、交流,取长补短,丰富执法经验,全面提升环境执法业务能力和水平,更好地为企业健康稳定发展提供服务,促进经济社会高质量发展。

四、积极开放合作,政企联合促发展。为做好生态环保服务工业振兴,贵港市生态环境局选派一名优秀干部担任工业振兴特派员,联合市县有关部门力量组建一支专业精、能力强、素质好、作风硬的服务工业振兴干部队伍,采取组团工作方式更好地服务重点工业企业、重点工业项目和重点招商项目,促进全市工业高质量发展。同时,在实践中进一步提升干部专业化能力水平。目前,通过“组团服务+一对一跟踪”的方式及时了解、收集项目在建设、运营中存在的问题和困难,由特派办统一分级分类反馈至相关部门,督促协调解决,加快项目落地建设、投产运营,政企联合促进经济高质量发展。

五、强化污染防治,改善环境保容量。贵港市积极应对污染天气,2021年累计启动大气应急响应11次,加强管控14次,自治区预警我市出现的54个污染天数,实际出现了18天,比预计减少了36天,有效控制污染天数。利用技防+人防强化监管力度,加强秸秆禁烧工作,实施“三个最严”有效措施开展秸秆禁烧工作,被自治区生态环境厅当做典型工作经验转发各市学习。贵港市主要河流国控断面水质水环境质量总体保持优良,2021年1-9月,饮用水水源地水质达标率100%,国控监测断面水环境质量在全国337个城市中排名第17名,为工业高质量发展提供环境容量保障。

文件下载:

关联文件: