实行“三个最严”!广西贵港市着力破解秸秆禁烧难题 - 工作动态 - 广西贵港市生态环境局网站 - sthj.gxgg.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务信息 > 工作动态

实行“三个最严”!广西贵港市着力破解秸秆禁烧难题

2021-08-31 10:49     来源:中国环境APP
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西壮族自治区生态环境厅对贵港市秸秆禁烧管控工作经验及做法予以表扬,并在全区范围内进行推广学习。

据了解,近年来贵港市把秸秆禁烧作为大气污染防治重点攻坚工作,通过严格执法和考核奖惩,建立了各级秸秆禁烧管控和综合利用长效机制,实施“三个最严”管控措施,促进环境空气质量持续改善。

最严格的考核

对各责任单位落实秸秆、垃圾禁烧管控措施以及完成巡查发现交办问题、市领导交办问题、群众举报等交办问题整改的情况进行不定期通报,同时,将大气污染防治考核结果纳入干部年度考核,并作为相关责任人提拔任用或追究责任的重要依据。2020年度,市环委会对各县(市、区)及市直单位进行生态环境绩效考核,在“环境履职否决项(不设分值,以倒扣分考评)”这一项考核指标中,对因秸秆禁烧管控不力被列入“黑榜”的或因大气污染防治问题被通报或约谈均予以绩效扣分。

最严厉的处罚措施

利用自治区遥感卫星监测及秸秆禁烧智能监控平台对秸秆焚烧行为进行奖惩。其中,被自治区遥感卫星监测发现的禁烧区内火点和限烧区内未经许可擅自焚烧,每个火点按10万元对县(市、区)罚款。对秸秆禁烧智能监控系统发现的火点,在禁烧区范围内的,每个火点按1万元对县(市、区)罚款;未及时处理的,每个按2万元对县(市、区)罚款;未处理或当天发生污染天气的,每个按3万元对县(市、区)罚款;在限烧区范围内,发现未经许可擅自焚烧的,每个火点按1万元对县(市、区)罚款;在污染天气应急响应期间焚烧,每个火点按2万元对县(市、区)罚款。今年1-6月,贵港市通过结算方式共抵扣三区两县市生态补偿资金6407万元。

最严肃的问责

实行考评问责制度,对秸秆、垃圾禁烧管控工作推进不力及大气污染防治目标任务未按期完成、工作推进不力或履职不到位的相关责任人,达到问责条件的,严格按干部管理权限进行问责,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。今年7月5日—8月5日夏收期间,各县(市、区)问责乡镇9个,乡镇问责村屯33人次,村屯问责网格员96人次。
为防止秸秆焚烧污染,贵港市不断强化巡查、处罚及问责力度,创新措施强化秸秆禁烧管控,有效地减少了秸秆焚烧现象,取得了明显的成效。其中,今年7月5日至8月5日夏收期间,全市就对违法焚烧秸秆行为立案188起,罚款88000元,取消耕地地力补贴313户,加大了打击处罚力度,有力震慑焚烧秸秆行为。此外,贵港还率先在全区完成秸秆禁烧智能监管系统建设,目前全市共建成监控点位168个,覆盖了五个县(市、区)。今年以来,贵港市秸秆禁烧智能监管系统发现火点4439个,及时处理率为89.25%,优于自治区80%的要求。
此外,贵港市还通过开展秸秆机械化还田、秸秆燃料利用、秸秆饲料等方式推进秸秆资源化综合利用。实施秸秆资源化综合利用项目,其中,2020年获自治区“一干七支”沿岸生态农业试点项目资金140万元,通过“一干七支”沿岸生态农业试点项目,在石卡镇、大岭乡4个合作社利用秸秆+蚕粪(或猪粪)生产有机肥,用于水果生产,达到废弃物循环利用的目的。

文件下载:

关联文件: