简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 环境要闻

秉承初心,勇担使命——贵港市港北生态环境局筑建蓝天碧水

2021-06-10 17:03     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,生态环境部通报2020年全国生态环境保护执法大练兵活动评审结果,广西贵港市港北生态环境局在大练兵活动中表现突出,获县级表现突出集体荣誉。

港北生态环境局以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,突出精准治污、科学治污、依法治污。秉承“共筑贵港蓝天碧水”初心,上下齐心、真抓实干,勇担使命,经不懈努力与拼搏,收获累累硕果。

优化监管手段,创新工作方式

2020年,港北生态环境局充分利用建成的秸秆焚烧监控系统及企业排污在线监控系统,实现专线视频监控及企业排污实时监控。实行“环保+公安、环保+法院、环保+检察院”执法模式,向智能化执法迈出坚实的一步。通过装备环境移动执法终端、执法记录仪、夜视摄像、执法巡查车辆、无人机等设备,为环境执法安上“千里眼”“顺风耳”,提高环境执法装备配备水平,提升环境执法交通。当年利用污染源在线监控系统共查处涉及大气污染问题案件6个,罚款19.1万元。查处违规露天焚烧秸秆行为73起。

严厉打击环境违法,切实维护群众利益

2020年12月,夜里接到群众信访举报辖区某乡镇发生夜间偷采矿产资源行为,港北生态环境局领导立刻召开中层以上的干部会议,安排执法人员联合公安部门连夜开展突击检查,并委托监测单位对矿区下游进行监测。通过及时的突击检查,对非法偷采人员实施抓捕,有效查处一起非法偷采行为。

查帮结合,帮企减污

港北生态环境局牢固树立服务意识,广泛开展“执法+服务”活动。一方面,通过开展企业环保培训,邀请专家给木材加工行业管理人员集中上课,提高企业生态环境保护管理和治污水平;另一方面,深入辖区重点工业企业开展生态环境警示教育和环保宣传活动,促进企业认真落实生态环境保护主体责任,形成自觉守法的良好氛围。

深入一线,筑牢疫情防线

坚持疫情就是命令、防控就是责任,做到“两个紧盯”,强化医疗废物、医疗废水处理处置等相关环境监管和服务措施。在新冠病毒疫情期间,共出动60人次对辖区14家医疗机构及贵港北控水务医疗废物处理有限公司进行监督检查,重点检查医疗机构的污水处理与排放、医疗垃圾焚烧炉的设置与使用、医疗垃圾无害化处理等。辖区出现确诊病例后,港北生态环境局执法人员深入定点治疗医院进行现场监督指导,有效防范医疗废水及医疗废物传播病毒。 

以练促战,以战代练

2020年5月,贵港市生态环境局组织开展全市环境交叉执法检查活动。在活动中,港北生态环境局执法人员不畏艰辛,克服路远、地偏、环境新、行业新等不利因素,按时按质超额圆满完成拟定任务。通过环境交叉执法,促进辖区执法人员相互学习、交流,取长补短,进一步提升执法队伍的综合素质,提高环境监管执法水平。

建立正面清单,合理配置执法资源

贵港市港北生态环境局全力服务“六稳”“六保”工作,支持企业依法复工复产。认真实施环评审批和监督执法“两个正面清单”,对涉及民生工程的生猪养殖业等建设项目环评实施告知承诺管理。辖区重点监管的9家企业全部完成在线监控系统安装联网工作并纳入执法正面清单管理,严格按非现场方式实施监管,配置更多的执法资源查处恶意违法行为。

通过环境执法大练兵及实战锤炼,港北生态环境局打造了一支敢于担当、敢于拼搏、坚持不懈的执法队伍,为深入打好污染防治攻坚战奠定了良好的基础。

文件下载:

关联文件: