简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

市生态环境局举行2020年上半年新闻发布会

2020-06-30 17:44     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月30日,市生态环境局在城区举行新闻发布会,局党组副书记、副局长、新闻发言人梁婉华通报了2020年上半年统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环境保护工作开展情况,相关科室负责人回答了记者提问。

今年以来,我市生态环境系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,严格按照党中央、国务院、国家生态环境部、自治区生态环境厅、贵港市市委市政府的工作部署和要求,统筹推进疫情防控和生态环境保护各项工作,在污染防治攻坚、招商引资、环境执法、优化营商环境等方面取得了积极的进展

环境空气质量稳中好转截至6月28日,贵港市主城区共监测天数179天,按实况计算,共173天达到或优于Ⅱ级标准,环境空气质量优良天数比例为96.7%,PM2.5浓度为30μg/m3。与去年同期相比优良率提高了0.6个百分点,PM2.5浓度下降了6.3%。

水环境质量保持优良。今年以来全市主要河流国控断面水质水环境质量总体保持优良根据生态环境部近期公布1-5月贵港市地表水质量在全国337个地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况排名中13位水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为100%。全市集中式生活饮用水水源水质达标率为100%

秸秆禁烧管控成效明显。露天焚烧秸秆问题是我市上半年大气污染攻坚行动中的难题,我市不断创新管控工作措施,利用技防+人防强化监管力度,严厉打击非法焚烧秸秆行为。贵港市是全区首个完成秸秆禁烧监控系统建设的地级市秸秆禁烧智能监管系统实行24小时全天候智能在线监控,发现露天焚烧秸秆火点,将自动告警至网格管理员,网格管理员在规定时间内完成火点处置。1月1日至4月30日,秸秆禁烧智能化监管系统共发现火点1976个,及时处理1849个,处理率达93.6%,立案查处183起违法焚烧秸秆行为,已下达行政处罚决定书103份,共处罚金56900元,并取消相关农户的农业补贴。贵港市秸秆禁烧管控工作走在全区的前列,以六个全区第一的创新措施强化秸秆禁烧管控,得到了自治区生态环境厅的肯定,5月19日全区秸秆禁烧工作现场推进会在我市召开,推介秸秆禁烧工作的“贵港经验”

疫情防控期间医疗废物得到妥善处置。我市医疗废物集中处置单位为广西贵港北控水务医疗废物处理有限公司,处置能力为10吨/日,疫情期间运行负荷约70%左右,为及时、高效、妥善处置医疗废物提供了重要保障。疫情防控期间,我市累计收集处置医疗废物1000余吨,其中涉疫情医疗废物约50吨,涉疫情医疗废物包括医疗机构、隔离观察点等与疫情防控相关的医疗废物、生活垃圾、废弃口罩等做到应收尽收日产日清,严格消,全程进行精细化管理,未发生医疗废物二次传染及环境污染事件,保障了人民群众健康安全。

疫情防控期间医疗废水有效处理达标排放。疫情防控期间,全市3家定点医疗机构的废水都按相关国家标准要求得到了有效处理,所有接收定点医疗机构污水的城镇污水处理厂都加强了杀菌消毒的工作,出水达标排放,切实防止新型冠状病毒通过污水传播扩散。疫情发生以来,全市地表水环境质量以及饮用水源地水质安全均未受到疫情防控影响,火电厂、石嘴、武林渡口、达开水库和六陈水库等地表水监控断面水质优良率为100%,泸湾江、桂平市、平南县和覃塘区等4个县级以上集中式饮用水水源地水质,全部达到或优于Ⅲ类标准,水质达标率均为100%。

招商引资硕果累累上半年,市生态环境局认真落实市委市政府招商引资工作部署,积极统筹疫情防控与助推社会经济高质量发展,推动重大投资项目落户贵港今年以来,市生态环境局通过远程视频、电话等方式共开展招商引资活动5次,对接洽谈的招商引资项目7个,其中已签约项目5个,总投资额18.5亿元。

推动营商环境再优化市生态环境局在做好疫情防控的同时,建立和实施环评审批正面清单,积极行动、精准施策,在优化改革、主动服务上做“加法”,在审批事项、审批时限、审批流程、审批材料上做“减法”,通过深入推进环评审批改革,落实环评审批的正面清单,采取“互联网+” 优化审批流程,强化环评审批服务、前移服务端口、审批时间再提速、“不见面”审批等一系列精准措施,全力保障疫情防控期间项目落地,助推企业复工复产顺产。截至目前105件环评审批件均已按时办结。

推行环境监督执法正面清单。坚持目标导向、问题导向和结果导向,统筹把握好生态环保工作推进的节奏和力度,推行环境监督执法正面清单同时,结合污染防治攻坚战、中央环保督察“回头看”自治区生态环境保护督察等各项工作,强化环境监督执法。一是开展木材加工企业、砖瓦行业企业、商品混凝土企业环保专项检查共检查木材加工企业395家、砖瓦行业企业75家、商品混凝土企业125家,立案查处环境违法行为30起,整治工作正稳步有序推进中。

二是开展全市生态环境保护工作大督查。上半年分别对县市区、有关市直部门贯彻落实生态环境保护督察反馈意见整改工作情况进行了三次调度和两次督查。2019年自治区生态环境保护督察61个现场发现问题,已完成整改40个。截至5月25日,已全部完成中央环保督察及“回头看”信访案件424件,完成率100%。三是修订《贵港市环境违法行为有奖举报办法》,通过“12369”环保热线等平台积极开展环境违法行为有奖举报活动,推进环境执法公众监督和公众参与已实施奖励有奖举报案件11件,奖励金额6万多元。

参加新闻发布会有人民网、中新网、广西广播电视台、贵港日报、贵港广播电视台、贵港新闻网、西江传媒网、新浪、网易、中新社等10多家媒体的记者。

文件下载:

关联文件: