简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

全区农用地安全利用现场推进会在我市召开

2020-07-17 10:55     来源:贵港日报 陈榕玲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月14日至15日,2020年全区农用地安全利用现场推进会在我市召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》,分析当前面临的形势,研究部署加快推进全区农用地安全利用工作,确保年底全面完成国家下达的考核目标任务。

自治区副主席方春明出席会议并讲话,自治区副主席刘宏武主持会议;市长何录春在会上致辞并作经验交流发言。

方春明在讲话中指出,会议之所以选择在贵港召开,主要是因为贵港市委、市人民政府高度重视农用地安全利用工作,措施得力、成效显著,任务完成率达58.65%,位居全区第一。同时,贵港探索“安全利用+富硒品牌”模式,建立了第一期土壤富硒资源保护区,使富硒稻米得到快速发展,有效促进农民增收,是全区水稻生产区域安全利用的典范,具有较强的示范性和代表性,值得学习借鉴。

方春明强调,各地要统一思想、提高站位,进一步明确工作思路和具体任务,以高度的责任感和紧迫感切实抓好农用地安全利用工作。要突出重点、狠抓落实,高标准高质量完成农用地安全利用考核任务。要以点带面全面推进,加强业务培训和技术指导,7月底前全面完成土壤环境质量类别划分工作;突出抓好示范试点建设,实现项目县乡村农用地安全利用工作整建制推进;大力推进种植结构调整,因地制宜、注重效益、统筹考虑、调整品种,达到结构调整与经济发展双赢的目的;强化污染源监测监管,严厉打击非法排污行为,加强农药化肥减量增效,大力推广生态养殖,实现农业生态循环绿色发展。要压实责任、强化保障,严格实行“国家统筹、省负总责、市县落实”的属地责任原则,落实主体责任,加强督导调度,强化资金保障,做好宣传引导,确保农用地安全利用工作取得实效。

刘宏武在主持会议时强调,各地要及时传达会议精神,认真对照农用地安全利用的目标任务,扎扎实实开展好工作,确保如期完成国家下达的目标任务。

何录春在发言时表示,我市将认真贯彻落实本次会议精神,学习借鉴兄弟市的好做法和成功经验,全力做好农用地安全利用工作,持续提升农产品产地环境质量安全、农产品质量安全和粮食安全,不断提高人民群众获得感、安全感和幸福感。

在会上作经验交流发言的还有河池市环江县、贺州市八步区。自治区农业农村厅、生态环境厅在会上通报了全区农用地安全利用有关情况。与参会代表现场参观了港北区庆丰镇新塘村、覃塘区大岭乡龙马村农用地安全利用示范区。

自治区政府办公厅副主任梁磊、自治区政府办公厅二级巡视员吴世忠,自治区农业农村厅、生态环境厅主要领导,区直部门及各市人民政府分管负责人,副市长徐育东等参加会议。

文件下载:

关联文件: