简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

我市召开大气污染防治工作协调会暨臭氧污染防治攻坚行动部署会

2020-07-22 08:50     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月21日,贵港市召开大气污染防治工作协调会暨臭氧污染防治攻坚行动部署会,市政府副秘书长甘靖康出席会议并讲话,要求各级各部门充分认清我市臭氧污染防治的严峻形势,坚定信心,凝聚合力,采取有力措施巩固前阶段成果,加大力度遏制臭氧(O3)污染,展开一场以挥发性有机物 (VOCs )综合整治为主的 " 臭氧阻击战 "。

会议由市生态环境局党组书记、局长吴飞主持,会上,各县(市、区)政府、市城管局、交通局、商务局汇报了挥发性有机物污染防治(臭氧污染防治)工作进展情况,共同协调解决了大气污染防治工作推进工作中遇到的问题,市生态环境局总工程师陈松部署了下一步大气污染防治工作。

臭氧污染是我市目前面对的大难题,2019年我市污染天数为50天,以PM2.5为首要污染物有23天,占污染天数的46%;以O3为首要污染物有27天,占污染天数的54%,O3作为首要污染天数超过了以PM2.5为首要污染物的天数。

会议指出,现在即将进入8月,而8-11月是我市O3污染集中频发、引发空气质量污染的典型季节,因此我市近阶段大气污染防治重点主要在臭氧污染防控方面,防控重点领域为木材加工和家居制造、化工、涂装、油品储运销、汽修、餐饮、非道路移动机械等

会议要求,要组织涉VOCs工业企业排查专项行动,强化工业源管控,建立工业源VOCs防控体系;要加强油品储运销监管对储油库和加油站油气密闭收集系统进行检测,加强对加油站、储油库及油气运输车的油气挥发设施使用的检查力度,严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品、天然气和车用尿素行为,坚决取缔黑加油站点;要削减面源排放加强汽修行业VOCs管控强化餐饮油烟治理强化工地、道路VOCs管控加强秸秆焚烧管控;要强化机动车执法监管和非道路移动机械污染防治;要结合预报预警,强化执法检查

甘靖康强调,要进一步提高工作重要性的认识始终绷紧大气污染防治这根弦,充分认识到当前我市大气污染防治工作形势的严峻性要压紧压实各项责任形成各负其责、齐抓共管的工作格局。紧盯问题整改销号,加强督查问责。坚守改善环境空气质量的初心和使命,以铁的决心、铁的纪律、铁的举措打好打赢大气污染防治攻坚战

文件下载:

关联文件: