简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

我市积极应对污染天气取得明显成效

2020-09-04 18:25     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区环境空气质量预报,我市8月27日至9月3日可能出现轻度污染天气,首要污染物为臭氧。市大气污染防治攻坚行动指挥部于8月27日07:00至9月3日24:00启动大气污染防治Ⅲ级(黄色)应急响应。全市各级各部门通力合作,借助科技手段,精准发力,全力治污,收到明显的成效。

按照市大气污染防治攻坚行动指挥部的部署,全市严格落实工业减排措施、抑止工地和道路扬尘、机动车禁限行、强化污染源管控、严禁露天焚烧秸秆、垃圾等减排措施,对三区范围内列入C类的木材、砖瓦、化工、造纸、水泥、家具制造、包装印刷、塑料制造、橡胶品制造、预拌混凝土等行业企业和涉气企业的进行检查。

指挥部办公室通过各国控站点、微站(网格化站点)、移动监测车走航监测提供的数据分析研判污染来源(方向)及高值时段,对于臭氧及颗粒物污染重点污染区域,进行定点监控、现场巡查、现场分析,最终实现对主城区周边生态环境的全覆盖式精细化排查,准确评估各排污点排放放对生态环境质量的影响,精准溯源,靶向治理。一大批隐蔽的小散乱污企业和未安装油烟处理装置的餐饮店等污染源被执法人员揪了出来。

各部门凝聚合力,共同抓实大气应急响应工作。市生态环境局执法人员实施24小时监管;市商务局加强对城区加油站的监管,严格实施加油站早10时至晚18时停止卸油作业,同时鼓励城区加油站实行夜间加油促销活动,减少油气挥发;各辖区政府组织人员加强巡查,严查重罚汽修企业露天喷涂刷漆、VOCs废气未经收集治理直接排放等行为;市住建局、交通局强化工地和道路扬尘管控;港北区、港南区加强了道路保湿作业,并与有关部门联合开展饮食行业油烟整治。

经过全市各级各部门的全力配合,我市大气污染攻坚行动指挥部共出动督查人员200多人次,向县市区及市直有关部门交办督查发现问题401个。在应对这轮污染天气中,自治区预警我市出现8个污染天,实际发生了3个污染天,比预计减少了5天。

文件下载:

关联文件: