简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港市制定首个重点行业危险废物规范化管理指南

2020-09-07 15:24     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强重点行业危险废物规范化管理,有效防范、化解危险废物环境风险,保障生态安全,近日,贵港市开展了陶瓷等行业煤焦油规范化管理专项整治行动,制定了《贵港市陶瓷等行业煤焦油危险废物规范化管理指南》(以下简称《指南》),这是贵港市在危险废物管理领域制定的首个行业管理指南。

贵港市固体废物管理中心工作人员到企业现场指导

该《指南》依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和危险废物规范化管理指标体系的有关要求制定,结合陶瓷等行业煤焦油产生、贮存、转移及利用处置特点,在危险废物规范化管理相关技术规范、指南要求的基础上,设置煤焦油识别标签填写模板,明确管理计划备案、年度申报登记的时间、方式及填写规范,提出出入库计量及简化台账记录的办法,细化省内转移备案、跨省转移审批及电子/纸质转移联单执行的有关要求,设定厂内临时暂存的最大控制量,强化开展环境风险隐患排查和环境监测的必要性和重要性,是指导煤焦油产生企业落实危险废物规范化管理的重要工作手册。

截至20209月,贵港市煤焦油产生企业共6家,其中建筑陶瓷行业4家、化工制造业1家、化肥制造业1家,2019年全市煤焦油产生量为1654.21吨,是贵港市第三大危险废物产生种类。近年来,贵港市持续加强危险废物规范化管理,6家煤焦油产生企业近三年规范化管理督查考核达标率100%,为全区危险废物专项整治三年行动的开展奠定了良好基础。

文件下载:

关联文件: