简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港多措并举推进核与辐射安全监管

2020-09-09 09:15     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

核与辐射安全事关公众健康、事关环境安全、事关社会稳定。今年以来贵港市核与辐射安全监管工作以自治区、贵港市生态环境工作会议精神为指导,全面落实核与辐射安全监管,以助力疫情防控、加强核技术利用项目审批工作、完善国家核技术利用系统、强化核发安全监督管理等工作为重点,确保核与辐射环境安全可控

据统计,目前全市总共有122家辐射工作单位,其中使用放射源单位有16家,计有38枚密封放射源,属于Ⅳ类源的有7枚,Ⅴ类源的有31枚;使用射线装置的单位有106家,计有射线装置243套,属于Ⅱ类射线装置的的7套,Ⅲ类射线装置的236套。由于对核与辐射安全管控有力,在今年724日自治区生态环境厅举行的全区国家核技术利用辐射安全管理系统数据信息质量综合评分中,我市获得全区14个地市排名第三。具体工作措施如下:

一是抓实疫情防控常态下核与辐射环境保护工作。鉴于疫情期间的特殊需求,我市认真落实“两个正面清单”,按照对医疗机构新增用于疫情诊断的射线装置实行环境影响评价和辐射安全许可“双豁免”,对贵港市人民医院、桂平市人民医院等定点收治医院临时增加的2余台(套)疫情诊断射线装置采取先用后审批,保证疫情防控及时到位;同时延后医疗机构辐射安全和防护状况年度评估报告的提交时间,确保其精力聚焦到疫情防控工作上,同时积极做好疫情防控临时辐射工作场所管理的技术支持,保障患者和医护人员辐射安全。疫情期间,我市辐射监督毫不放松,在2020年6月,市生态环境局通过走访排查中得知,桂平市金田木业有限公司企业即将拍卖,原生产车间一枚放射源C-137仍未拆除送贮,市辐射站立即赶到现场帮助企业与自治区辐射站联系对接送贮事宜,并很快取得自治区辐射站的技术支持,611日上午,自治区辐射站专业人员对该放射源进行拆除,在做好辐射安全防护的前提下,于当天用专车将该枚放射源送到位于南宁的广西城市放射线废物管理库进行收贮,及时消除了我市一个辐射安全的隐患。

二是持续优化核技术利用项目审批工作。推行不见面审批服务。今年起,我市辐射安全监管审批全面推行网上申请、受理、审批和办结(一网通),通过广西一体化政务服务平台,群众办理辐射审批事项在家上网申请即可,真正实现“一次不用跑”,极大地方便群众办理政务事项,也有效滴杜绝了人员的集中,助推疫情防控工作。截止92日,我市通过一网通办理了辐射安全许可证核发、延续、变更、注销事项29个;辐射类的环评项目审批事项4个。

三是完善国家核技术利用系统。创新方式方法,指导企业完善国家核技术利用系统。为了强化核技术利用单位的数据监管,完善国家核技术利用系统大数据平台,考虑到今年疫情防控需要,市生态环境局组织专业技术人员通过互联网、电话、微信、邮箱等,远程指导我市122核技术利用单位,对国家核技术系统数据填报工作进行核对、完善,详细讲解在系统填报过程中遇到的技术难题和注意事项,认真比对射线装置使用实际情况与辐射安全许可证信息及辐射申报系统数据,远程指导企业完善系统中单位基本信息、活动种类和范围、台账明细、辐射工作人员设备工作场所人员培训个人剂量检测数据存在的错误数据信息、不符合逻辑的填报内容。通过完善国家核技术利用系统,运用大数据分析预警监控,有效防范化解我市辐射风险,预防辐射事故。

四是强化辐射安全监督管理工作。持续保持辐射监管力度。重点对全市放射源和射线装置利用单位开展现场检查重点检查辐射相关法律标准执行情况、辐射安全与防护设施运行管理情况,规章制度制定及落实情况等内容,不漏一源、不缺一项,并对发现的突出问题和薄弱环节,挂单督办、专人盯办、限期整改,全面掌握核技术应用单位的辐射安全状况,提升全市核与辐射安全监管意识和能力。截至92我市共完成对10市级重点管理使用Ⅳ、Ⅴ类放射源核技术利用单位、39使用Ⅲ类射线装置核技术利用单位辐射安全现场检查,提出整改要求20余条,发现并及时消除安全隐患5处。

今年以来,我市没有发生核与辐射安全事故。下一步,全市将继续推进辐射安全监管规范化建设,优化审批服务,加强监管人员的培训,提升辐射安全监管能力。一是加强以风险为导向的精细化监管;二是从过去注重发现隐患向排查与整改并重监管;三是加强对重点行业、重点领域放射源的排查及监管;四是加强企业专业从业人员辐射安全培训。通过真抓实干,确保贵港市人民群众的辐射环境安全,推进我市核与辐射安全监管工作迈上新台阶。

文件下载:

关联文件: