简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港市生态环境监管又添利器

2020-09-10 09:45     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自我市“智慧环保”一体化政务服务平台2019年投入使用以来,加快推进了全市生态环境监管信息化进程,特别是在今年以来,对统筹做好疫情防控和生态环境保护工作,助力社会经济高质量发展起到极大的促进作用。2020年9月,我市生态环境监管又添一利器:生态环境“空天地”一体化决策辅助系统,该系统现开始投入试运行。

生态环境“空天地”一体化决策辅助系统融合生态环境相关数据资源和其它专业数据资源,通过三维数字地球建设形成智慧环保统一地理信息空间框架模型,建立“环保一张图”智能决策管理系统,为领导决策提供准确、及时的数据信息和科学、高效的指挥平台。

生态环境“空天地”一体化决策辅助系统通过录入水源地保护区范围,通过多时相影像对比,大面积识别与提取排查目标,并标注显示实现水源地保护区范围内新增厂房、大面积动土与河流沿岸50m内砂场排查需求;通过录入污染源地理信息数据,采用不同图标渲染展示污染源分布态势,及时发现污染源变化并预警;通过接入扬尘、水质、视频、废气废水监测设备与影像大面积监测互为补充满足数据精确度与实效性需求;通过接入大气监测设备数据,实时同步显示监测数据,对比国家大气质量标准,对超标区域进行预警;通过分布式无中心云共享机制,实现跨行业、跨区域、多维度数据的共享、分发和融合,形成了 “管理-监测-评估-决策”的技术体系和示范系统,让智慧环保更加智能。

为推进此系统的应用,93,市生态环境局召开系统的操作演示培训会,局各科室、下属单位以及派出局30多名相关人员参加会议。由广西贵港市中科曙光云计算有限公司技术人员介绍该系统的界面和功能,讲解操作方法,解答疑点问题。

文件下载:

关联文件: