简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 政务动态

贵港判决首例生态环境损害赔偿案件

2020-09-15 08:37     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020824日,贵港市致发铝业制品有限公司谭、苏、李3人非法转移危险废物民事诉讼案贵港市中级人民法院完成首次庭审94日,贵港市中级人民法院判决、苏、李3人赔偿覃塘区人民政府支付的48.99万元废旧电容清除污染费。这“官告民”的民事诉讼案件是中办、国办印发实施《生态环境损害赔偿制度改革方案》以来贵港市首例生态环境损害赔偿诉讼案件,实现了生态环境污染损害赔偿案件“零”的突破,为我市今后做好生态环境损害赔偿工作积累了实践经验。

案件基本情况

20184月,贵港市致发铝业制品有限公司谭、苏、李3人从广东省非法购进废旧电容(废物代码为900-045-49,危险特性T,危险废物)124.12吨,并非法转移到覃塘区覃塘镇黄练峡的贵港市致发铝业制品有限公司仓库堆放贮存。2018623日,贵港市覃塘区环境保护局以该案涉嫌非法处置危险废物移送公安查处;2018624,贵港市公安局覃塘分局根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条的规定,决定对贵港市致发铝业制品有限公司涉嫌非法排放、倾倒、处置危险废物案立案侦查。为消除污染危险,2018629日,贵港市覃塘区人民政府启动突发环境应急预案Ⅳ级响应。2018126日,覃塘区人民政府与中节能(广西)清洁技术发展有限公司签订《工业固体安全处置合同》,委托中节能公司处置上述124.12吨废旧电容,覃塘区人民政府为此支付清除污染费人民币48.99万元。事后,谭、苏、李3人被施以刑事处罚如何追回覃塘区人民政府支付的48.99万元废旧电容清除污染费,挽回国家损失,成了一道难题根据《贵港市生态环境损害赔偿制度改革方案》,2019108日,贵港市人民政府指定了贵港市生态环境局作为赔偿工作部门出面索赔。贵港市生态环境局通过收集掌握的证据材料,分别于20191210日、20191224会同贵港市检察院、属地部门工作人员与当事人进行了两轮磋商但由于涉及赔偿金额较大磋商未能达成一致意见。2020513贵港市生态环境局向贵港市中级人民法院提起民事诉讼,要求判决、苏、李3人赔偿覃塘区人民政府支付的48.99万元废旧电容清除污染费,挽回国家财产损失。2020824日,贵港市中级人民法院开庭审理,、苏、李3人坐上了告席,该案成为贵港市首例生态环境损害赔偿诉讼案件202094日,贵港市中级人民法院判决、苏、李3人赔偿覃塘区人民政府支付的48.99万元废旧电容清除污染费

具体做法

(一)政府部门当原告,放下“身段”打官司。在贵港市致发铝业制品有限公司谭、苏、李3人非法转移危险废物案中,市政府指定市生态环境部门作为生态环境损害赔偿索赔主体政府部门当原告,放下“身段”打官司,成为生态环境损害追责的新武器,充分体现了政府执政为民的决心,推动“环境有价,损害担责”的改革理念深入人心,维护公共利益,维护了国家财产权益

(二)部门联合,协作推进。贵港市生态环境局联合贵港市人民检察院、覃塘区人民政府等,与赔偿义务人进行多次磋商,多部门协作推进工作进展。在2020824贵港市中级人民法院开庭审理中,贵港市人民检察院还派出检察官出庭支持原告起诉,当庭发表了支持起诉意见书,确保损害赔偿落到实处。同时探索了磋商的机制工作程序可操作性。

(三)公开审理,长期警示。、苏、李3人首例生态环境损害赔偿诉讼案件通过法院公开审理判决,既弥补了违法企业(个人)对生态环境造成的损害,同时又避免了政府支付可能造成的国家财产损失,打破了企业或个人污染群众受害,最后是政府买单的错误观念,对今后如何办理生态环境损害赔偿工作起到长期警示作用,为生态环境损害赔偿工作取得实效进行有益的探索。

文件下载:

关联文件: