简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态

贵港市生态环境局召开2020年生态文明建设和污染防治攻坚工作情况新闻发布会

2020-12-30 15:52     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月29日,贵港市生态环境局召开2020年生态文明建设和污染防治攻坚工作情况新闻发布会。发布会上,贵港市生态环境局党组成员、副局长黄江介绍了市生态环境局2020年生态文明建设和污染防治攻坚开展情况,市生态环境保护综合行政执法支队负责人黄国峰,市生态环境局大气办负责人黄兴贤,环评科负责人班译尹,水土办负责人覃卓司回答记者提问。发布会由市生态环境局宣传教育科负责人马川云主持。

今年以来,在自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府的坚强领导下,在自治区生态环境厅的大力指导下,市生态环境局坚持以习近平生态文明思想为引领,认真落实党中央国务院工作部署,紧紧围绕生态环境高水平保护和经济高质量发展要求,以满足人民群众对生态环境获得感为核心,以生态环境质量全面改善和打赢污染防治攻坚战为目标,以解决中央、自治区两级生态环境督察整改突出环境问题为抓手,凝聚人心、尽锐出击、科学谋划、决战攻坚,我市生态文明建设和污染防治攻坚战都取得了积极进展,全市生态环境质量稳中向好,有力推动了美丽中国建设。

高位推动,责任明确任务落实

市委李新元书记、市政府何录春市长高度重视生态环境保护工作,经常深入现场调研,多次作出重要指示。市委常委会、市政府常务会定期研究生态环境保护工作,2020年分别召开4次市委常委会、7次市政府常务会,听取和研究全市生态环境保护工作,解决生态环境保护工作中存在的问题。市政府今年制定印发了《2020年大气污染防治攻坚工作方案》《贵港市水污染防治2020年工作计划》《2020年度贵港市土壤污染防治重点工作实施计划》《贵港市贯彻落实2019年自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作方案》《贵港市生态环境保护督察反馈意见整改推进难点问题解决工作方案》等一系列文件,细化完善生态环境保护工作责任,严格落实各级领导“党政同责、一岗双责”,有力保障了中央、自治区和市委市政府关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署落地生根,扎实见效。

全市生态环境质量稳中向好,三大污染防治攻坚战取得阶段性成效

空气环境质量历年同期最好。2020年我市实施大气污染防治“春雷行动”,各级各部门凝心聚力,共同拼搏,截至12月25日,按实况计算,主城区环境空气质量优良天数比率为97.2%,PM2.5浓度为28微克/立方米,与自治区下达给我市任务的目标值相比,优良率高出3.7个百分点,PM2.5浓度降低5微克/立方米,这2项指标均为我市有监测数据记录以来的历史同期最优值,蓝天保卫战胜利在望。

地表水水环境质量全国排名靠前。2020年,我市加强工业企业污水排放管控,强化黑臭水体整治,深入开展农村生活污水治理,加快推进饮用水水源地保护区划定工作,流域水环境治理取得实效。1-11月全市主要河流国控断面水质水环境质量总体保持优良,优良率100%,县级及以上饮用水水源地水质达标率为100%,无丧失使用功能的水体。2020年1-11月,在全国337个地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,我市排名第11位,打赢了碧水保卫战。

净土保卫战推进有序。2020年,我市配合自治区生态环境厅完成了全市重点行业企业用地土壤污染状况调查布点及采样工作,进一步加强了建设用地土壤环境管理。全市认真落实农用地安全利用工作方案,完成严格管控类农用地安全利用面积约为14.6292万亩,占自治区下达的农用地安全利用目标任务的100%;完成安全利用类农用地安全利用面积约43.8942万亩,占目标任务的100.12%;累计完成总目标任务的100.11%。

加快推进中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改

2018年中央环境保护督察“回头看”反馈指出我市的11个问题,已完成整改10个,正在整改的问题有1个,其中全市大气质量下降问题、全区河流I-III类水质断面比例下降问题整改今年年底基本完成;天鸿鑫固体废物管理不规范问题截至2020年12月25日,天鸿鑫公司累计转运废锰渣75.2多万吨,占总处置量90.6万吨的83%。远辰公司固体废物管理不规范问题已完成整改,正向市一级申请核查销号。

环评审批提速增效,积极服务高质量发展

认真落实环评审批正面清单,做好简化有关建设项目环评手续工作,加快企业项目落地,助推企业复工复产。充分利用广西数字政务一体化平台,引导建设单位开展“不见面审批”业务,环评报告书批复从18个工作日提速到7个工作日,环评报告表批复从9个工作日提速到5个工作日,不断优化疫情防控常态化下的环评审批,服务好企业。截至目前,我局政务服务窗口共受理事项622件,按时办结率100%;全市审批建设项目环境影响评价文件共318件,按时办结率均达到100%。全市2020年“双百双新”产业项目共16个,已环评审批12个,审批率达75%。本年度,我市排污许可登记率和发证率达到“双100%”。

环境执法刚柔并济

为统筹疫情防控和推进生态环境保护工作,我局推出了生态环境监督执法正面清单制度,将7类企业纳入正面执法清单,推行分类监管、差异化监管,正面清单内企业同时实行动态调整。科学合理配置执法资源,对守法企业无事不扰,对污染重、风险高、守法意识弱的企业加大监管力度,环境执法利剑高悬。充分利用信息化手段,加强污染源信息的智能分析,实施远程监控和无人机检查,减少现场执法时间和频次。全年开展了木材加工企业、砖瓦行业企业、商品混凝土企业、医疗废物处置环保专项整治等系列活动。截止目前,全市立案查处共461件环境违法行为案件,处罚金额共1445.26640万元,运用配套措施案件共8件,其中查封扣押4件,限产停产1件,移送拘留3件。

全力查处环境信访案件,全心为人民群众排忧解难

我局坚持以人民为中心,不断加大环境信访案件查处力度,始终把抓好环境信访工作作为重要大事,确保人民群众反映的环境信访投诉案件得到了及时查处,有效维护了人民群众的环境权益。同时,坚持环境信访回访制度,做到“事事有结果、件件有回音”。截至2020年11月底,全市生态环境系统登记受理环境信访投诉案件3435件,受理率、处理率、办结率、回复率均达100%。

稳妥推进生态环境领域改革扎实推进生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。印发《贵港市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》、《贵港市深化生态环境保护综合行政执法改革机构编制方案》,已完成市级环境监测站编制和人员划转和县级生态环境保护系统编制上划工作。已设立县(市、区)生态环境保护综合行政执法大队,在县(市、区)生态环境局挂牌,实行“局队合一”体制。将原三区环境监测站整合,设立贵港市城区生态环境监测中心,已完成挂牌及办公楼房分配工作。

参加新闻发布会有广西日报、广西广播电视总台、中新社、今日头条、新浪广西、网易新闻、贵港日报、贵港广播电视台、贵港宣传、西江传媒网等10多家媒体的记者。

文件下载:

关联文件: