简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态

取真经,开好局,平南生态环境局到广东云浮等市考察学习

2021-03-09 16:25     来源:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为持续改善平南县生态环境质量,在“十四五”生态环境保护工作中起好步、开好局,进一步推动平南县碳酸钙、矿山开采等行业的环境综合整治工作,3月3日至5日,贵港市平南生态环境局组织平南县自然资源局、平南县工业信息化和商务局、丹竹镇人民政府以及企业代表一行14人组成考察团到广东省云浮市云城区、贺州市平桂区实地考察借鉴学习碳酸钙、矿石开采等行业的先进环境治理经验。

在当地生态环境部门相关负责人陪同下,考察团前往云浮市洁源环保有限公司、基集石材、启创环保实地察看详细了解当地环境整治的工作思路、成功经验和先进做法。据了解,云浮市对石材企业分类、分批进行清理整顿,不符合要求的企业依法取缔淘汰,同时制定科学合理计划,有序推进行业转型升级;近日更是出台实施全国首部石材生产加工污染防治地方性法规《云浮市石材生产加工污染防治条例》,以地方立法的形式,明确石材生产区划定、环境影响评价、环境保护设施建设等方面要求,加强源头治理,科学解决石材生产加工行业发展带来的环境污染问题,为云浮石材产业绿色发展保驾护航。

随后,考察团前往贺州市裕丰粉体有限公司、广西万升石业有限公司等地考察。通过现场听取相关情况介绍,贺州市出台了一系列文件方案,对碳酸钙行业采取“就地整改一批、搬迁入园一批、依法取缔一批”的整治措施,加强整治力度和巡查监管,指导企业开展综合环境污染防治工作,持续推动产业规范、集聚发展,实现转型升级。

通过此次考察学习,开阔了眼界、取到了“真经”、增强了信心,考察团一致认为云浮市、贺州市在生态环境治理措施强而有力,成效显著,对平南县具有很好的借鉴意义。下一步平南县将结合自身实际,全力做好生态环境保护各项工作,持续改善本县环境质量,为深入打赢污染防治攻坚战提供坚实保障。

文件下载:

关联文件: